有关留学德国的相关链接

在德国学习

网站“在德国学习” study in Germany 是专门为外国留学生设计的,学生可以通过它对在德国学习和生活有一个初步的了解。网页整理了留学德国的重要信息,欲对某一主题做更进一步的了解,可以直接点击网站给出的相关链接。此外,网站还提供筛选大学专业的功能。

 

留德十步

通过 “在德国学习”(study in Germany)可以了解有关德国留学和生活的基本问题,而“留德十步” (10 steps to Germany) 网站则为同学们提供了更为详细的信息。一些具体的问题比如找房子和签证都可以在这里找到答案。此外,网页上还可以查询到奖学金数据库以及往届学生在DAAD博客上发表的留学经验报告。

 

留德人员审核部(APS)

德国驻华使馆文化处留德人员审核部(简称APS 成立于2001年7月,是由德国驻华使馆文化处和德意志学术交流中心(DAAD)在北京共同合作成立的服务机构。

审核部是中国学生前往德国留学的大门。当申请人通过了材料审核,并参加审核面谈或者TestAS测试后便可以获得审核证书,该证书是德国高校录取中国学生的前提条件之一。拥有证书即表明该留学申请人所提交的申请材料是真实的,并且在中国大学取得了足够的学习成绩用以申请德国大学。请注意,审核部不审核来自香港、澳门和台湾的学历。 德国留学申请人在获得审核部证书和德国大学的录取通知书后,可通过审核部递交签证申请。申请到奥地利和比利时大学留学的申请人则需要直接到相关的大使馆递交签证申请。 审核部的根本目标是尽可能地简化和透明化中国申请人赴德留学程序,将审核、留学生选拔以及签证申请都集中在一起,为留学申请人提供统一、简单的申请程序。

递交德国签证申请有两种途径:a. 审核部是申请德国留学签证的大门。除了参加纯艺术类审核和TestAS考试的申请人外,已经获得审核部审核证书的申请人可以通过留学签证申请程序申请留学签证。b. 不符合前面提到的途径a的申请人,请向德国驻华使馆或上海、广州、沈阳、 成都总领馆递交签证申请。

 

CHE专业排名

哪些德国高校的哪些专业好?回答这个问题确实有些难度。但“CHE-高校排名” CHE-Hochschulranking 网站可以帮助大家解答该问题。根据20万学生和1万5千名教授对超过2千个德国大学专业的评价,该排名为德国高校的专业进行了最全面的比较。根据个人选定的条件,可以查寻哪所高校设置的某个专业更能符合自己的需求。所有排名结果都可在网站上查到。

德国大学没有官方排名,也没有重点大学与普通大学之分,每所大学都有自己的特点,在专业设置上都有自己的强项。德国高等教育发展中心联合德国时代周刊从第三方的角度对德国大学现状进行了评比,分别按专业、师资力量、学校的软硬件等进行排列。

 

德福考试

TestDaF的德语全称是Test Deutsch als Fremdsprache, 汉语简称为德福考试。是一个全球范围内测试参试者德语水平的标准化语言考试。申请到德国读大学的申请人,需具备一定的德语水平并提交相关证明。德福考试成绩是此类证明之一。通常来说,德国大学对入学时的德语要求是在德福考试的四个部分都达到TDN4的成绩。在中国的德福考试是由中国教育部考试中心组织实施的,要求通过网络报名:www.etest.edu.cn, 现定每年举行三次,每年 3 月、7 月、11 月。2017年的考试时间为:

3月25号,报名时间:1月10号 – 1月24号
7月8号,报名时间:5月4号 – 5月17号
11月4号,报名时间:8月30号 – 9月13号

温馨提示:德福考试可以说明德语达到B2至C1水平。报名参加这项水平考试之前,德语学习通常需要达到到1000-1200个学时。低于B2的语言水平将不会在德福考试等级证书上进行说明,而是标注“低于TDN3”的成绩。因此,这份标注了“低于TDN3”成绩的德福考试等级证书无法说明所达到的语言水平,并且也不能用作语言证书。您可以点击这里下载由德福考试院所提供的德福考试介绍小册子

 

德适考试

TestAS(Test für Ausländische Studierende/Test for Academic Studies)是针对计划申请赴德攻读学士课程的外国学生所设置的一项统一的标准化学习能力考试。TestAS 是受德意志学术交流中心委托,由波恩的 ITB 咨询公司和德福考试院共同策划的,中文名称为“德适”。很多德国高校都在录取外国学生的时候关注他们的 TestAS 成绩。在中国,德适考试每年的春秋两季各举行一次。2017年德适考试(TestAS)的考试时间为:

TestAS 027:2017年04月22日(星期六)
TestAS 028:2017年10月28日(星期六)

TestAS 检验的是学生在认知方面的能力,这种能力对大学的学习至关重要,因此,TestAS 并不仅仅是专业知识方面的考察。TestAS的成绩体现每个参加考试人的成绩与同批所有参加考试人的成绩比较的结果。较好的成绩会提高学生申请德国大学的成功率。更多关于 TestAS 的信息请浏览: www.testas.de

在中国的TestAS 考试是和留德审核程序结合在一起的,申请者可以选择在北京和上海参加考试。考试针对的是已获得德国高校直接入学资格(即不用读预科),但还没有开始最后一学年学习的本科在读生,并用这个考试取代留德审核的面谈。更多关于TestAS 报名及考点的信息请浏览审核部网站: www.aps.org.cn

 

高校指南

“高校指南” 网站隶属于德国大学校长联席会议(HRK),提供有关大学专业和攻读博士的搜索功能。申请人可以根据不同的学位、专业和地区对学校进行筛选。搜索结果将显示符合内容的所有高校的链接。

 

德国概况

如果你只是想了解德国概况,可以浏览网站“德国概况” deutschland.de 。网站包含了有关德国政治、生活、经济和文化方面的信息。此外,还有环境以及人权等其他问题的介绍。网站提供中文版本,欢迎点击浏览。

 

 

外国学生申请大学服务处

uni-assist 全称Arbeits- und Servicestelle für internationale Studienbewerbungen,可译为:外国学生申请大学服务处。 uni-assist是德意志学术交流中心、德国大学校长联席会议与41所大学合作的联合工作机构,成立于2003年11月。其主要工作就是对所有外国学生的申请材料进行核实、对入学资格进行认证,从而减轻各大学面对日益增长的外国学生的申请压力,规范外国学生申请大学程序。

 

PhDGermany网站

PhDGermany 是一个面向国际学生,提供查询在德的博士生位置的网站。该网站面向全球招收优秀的博士生候选人,其中部分读博机会是与奖学金或职位工资挂钩的,但主要以公布无资助的博士生位置为主。

 

奖学金项目

德意志学术交流中心为希望前往德国深造或做进一步研究以及进修的人员提供资助。各个学科领域内的硕士毕业生、学者和研究人员均可提出申请。申请者提出申请后,独立的评审委员会将会对申请者的成绩、项目方案的可行性和目标做出评定,选拔出奖学金获得者。 查询奖学金项目,请参看 DAAD的奖学金数据库

 

 

国际课程

为了创造更为国际化的教育环境,自1997年以来,德国越来越多的院校在各主要科研领域开设了国际课程 (International Programmes)。授课语言为英语或英德双语:可分别攻读学士(Bachelor)、硕士 (Master) 和博士 (Doctor) 学位。其中硕士阶段的国际课程占多数。双语课程通常第一年用英语授课,第二年用德语授课。国际课程通常要求学生在申请时提供英语成绩证明(托福或雅思)。

 

语言证明

DAAD经常接到同学的提问,想要就读的某一个专业需要哪一种语言考试证明?这个问题并不容易回答,因为答案会因专业和学校的不同而有差异。 www.sprachnachweis.de 网站为希望在德国求学的朋友们提供了一个平台,在这里你可以便捷地查到,申请德国某所大学的某个专业需要达到何种语言要求。现在就来尝试一下吧!  

 

暑期学校

越来越多的外国学生选择利用暑假的时间到德国进修德语和参加其他特别课程。为了给国际学生提供强化专业知识,深度体验德国国情,了解德国文化,感受高质量的德国高等教育的机会,德国大学纷纷开办了各具特色的暑期学校(6月至9月)。通过这些丰富多彩的 暑期学校,学生们不仅能够深入了解了自己向往的德国高校,更可以亲身感受德国大学的浓厚学术氛围。

 

游遍德国

很多外国留学生想在留学期间更好的认识德国,毋庸置疑,旅行一定是最好的方式。网站“游遍德国” Reiseland Deutschland 提供了很多有关在德国旅行的攻略、建议和小提示。无论你是想走遍柏林,还是想去北海静养,总之这里不会让你“空手而归”。

 

德国高等院校概况

德意志联邦共和国高等教育与科研体系十分多样化,各类高等院校共计390多所,分布在16个联邦州,注册学生总人数超280万。 其中综合大学 (Universität, 包括理工大学、师范大学等) 100多所;应用科学大学 (Fachhochschule) 近230所;艺术、音乐院校50多所。各类大学共设专业18000多个。在德国大学校长联席会议(HRK) 网站你可以找到有关德国大学学制的基本信息和高校政策的最新发展趋势。

 

各联邦州教育信息网站

德意志联邦共和国共分为16个联邦州。各联邦州对于高等教育的政策独立于其他州,由各州自行制定。 你已经决定好了,去哪个联邦州学习吗?欢迎访问各个联邦州的教育信息相关网站。

 

 

DAAD官方微博和微信公众号

鉴于中国网络用户数量的快速增长以及网络媒体平台与社交媒体平台的重要性日益凸显,DAAD决定开通德意志学术交流中心新浪微博与微信公众号,以便更直接地接触年轻的目标群体。在这些平台上浏览,可以了解到DAAD近期的活动安排、重要的内容和关于留学德国的信息。德意志学术交流中心的新浪微博和微信公众号的粉丝人数在逐日增加。