第三、您必须要了解的 APS 审核与签证要求

Kapitelbilder FAQ

第三、您必须要了解的 APS 审核与签证要求
(留德审核、德适考试、留学签证、银行存款)

我是否必须参加留德人员审核部的审核
60. 怎样操作才能比较顺利地获得入学通知和留学签证?
61. 是否自费赴德留学都必须参加审核?
62. 通过什么途径能够得到有关 “留德审核” 的具体信息?怎样同 “留德人员审核部” 取得联系?
63. 一般国内申请人审核程序

我想知道德适考试的具体考试形式
64. 什么是德适考试(TestAS)?
65. TestAS 都进行哪些测试?
66. TestAS 证书有何作用?
67. 在哪里参加 TestAS 考试?

我想了解留德签证的种类
68. 怎样办理申请留德签证的手续?是否收费?
69. 签证有几种?
70. 在哪里可以查看申请 “留学签证” 的材料清单?(同 “语言预备班签证” )
71. 语言加留学签证是什么?

我在申请留德签证过程中的注意事项
72. 能在德国持 “强化语言班签证” 申请大学并更换成 “留学签证” 吗?
73. 何时能够收到入学通知?怎样才能及时办理签证手续?
74. 个人如何办理 “存款户头证明” 和汇款事宜?
75. 签证所需的旅游保险是什么?
76. 得到签证后,因入学时间紧迫不能按期到校注册怎么办?

 

60. 怎样操作才能比较顺利地获得入学通知和留学签证?

具备入学资格的申请者在申请德国大学前必须参加德国使馆文化处留德人员审核部
(APS–Akademische Prüfstelle)的审核,以鉴定其学历的真实性和是否具有德国高校入学资格。留德人员审核部提供不同审核程序。请申请人登录 APS官网,根据自身情况选择合适的审核程序。最常见的审核程序为一般国内申请人程序,其针对目标是,在中国居住并准备到德国留学的中国学生个人。一般国内申请人必须先登录审核部网站完成在线注册(www.aps.org.cn),递交学历等文字材料进行审核,并且参加 20 分钟的书面准备和 25 分钟的面谈。通过审核后申请者可获得审核证书,该证书是德国高校录取中国学生的前提条件之一。申请者获得德国大学录取通知书后,可以通过北京或上海审核部递交签证。留德审核部的目标是尽可能地简化中国学生的赴德留学申请,将学历审核以及签证递交一体化。

61. 是否自费赴德留学都必须参加审核?

根据赴德留学政策,凡准备前往德国留学的申请者,包括以留学为目的的语言学习申请者,必须通过留德人员审核部的审核。

62. 通过什么途径能够得到有关 “留德审核” 的具体信息?怎样同 “留德人员审核部” 取得联系?

可直接同留德人员审核部联系:

地址: 北京朝阳区东方东路 19 号(亮马桥地铁站 B 出口)
外交办公楼 D1 座 13 层 1302/03 室
电话: (010) 6590 7138
传真: (010) 6590 7140
网页: www.aps.org.cn
电子信箱: info@aps.org.cn

63. 一般国内申请人审核程序

  • 1. 网上注册:申请人在审核部网站进行注册,设定用户名和密码,并凭此登录申请人个人的注册信息界面。在正确填写个人信息,学历情况和语言水平等必要信息后,注册系统将自动生成带有注册编号的 PDF 格式电子文档供打印。成功注册之后,审核部检查申请人是否满足了德国高校的入学资格,并且判定申请人必须参加德适考试(TestAS),还是必须参加审核面谈。
  • 2. 邮寄材料:申请人需要将填写完毕的注册信息打印出来,亲笔签名,贴近期证件照一张,之后连同所需其它相关材料一起将一套完整申请材料寄到审核部。注:寄材料前,请确保注册表上所有信息正确,且有个人亲笔签名。也可以本人或者委托亲友于工作日上午直接到审核部前台递交。
  • 3. 审核费用汇款:一般国内申请人审核程序的审核费用为 2500 元人民币,其中包含首次签证费用。费用必须通过银行汇至审核部帐户。所提交的材料中必须包含汇款单的复印件。费用到帐后,材料才会进入处理程序。为了安全起见,请不要在递交的材料内夹带现金。
  • 4. 材料审核程序:留德人员审核部在收到申请者的汇款及材料后首先对其文字材料进行审核,文字材料审核合格后,向符合条件的申请者发出面谈通知(等候时间根据具体情况有所不同,一般大约为 4-8 周)。所有获得了德国高校直接入学资格但尚未开始最后一年学习的本科在读生,则可以参加德适考试(TestAS)。
  • 5. 审核面谈:审核部通过 20 分钟的书面准备和 25 分钟的面谈对申请者的大学专业知识以及外语水平进行审核,面谈语言为德语或者英语,或着德英双语。再次强调:德适考试不是语言考试。
  • 6. 审核证书:面谈结束后,申请者会在大约一周后收到通知。通过审核的申请者会收到十份审核证书。如第一次审核未通过,三个月后允许申请第二次面谈,每人最多只能参加三次面谈。

注:关于材料审核程序、交流合作团组审核程序、短期交换程序和纯艺术类审核程序,请参阅 APS 的网站:www.aps.org.cn
所有申请者请在申请德国大学前 10-12 个月着手准备 APS 审核材料。

64. 什么是德适考试(TestAS)?

TestAS(Test für Ausländische Studierende/Test for Academic Studies)是针对计划申请赴德攻读学士课程的外国学生所设置的一项统一的标准化学习能力考试。TestAS 是受德意志学术交流中心委托,由波恩的 ITB 咨询公司和德福考试院共同策划的,中文名称为 “德适”。很多德国高校都在录取外国学生的时候关注他们的 TestAS 成绩。在中国,德适考试每年的春秋两季各举行一次。

2017和2018年德适考试(TestAS)的考试时间为:

2017年4月22日(星期六)
2017年10月28日(星期六)
2018年4月21日(星期六)
2018年10月27日(星期六)

自2017年4月22日起,德适考试的申请人不再需要参加在线语言测试 (onScreen)。

65. TestAS都进行哪些测试?

TestAS 检验的是学生在认知方面的能力,这种能力对大学的学习至关重要,因此,TestAS 并不仅仅是专业知识方面的考察。

这项考试由两个部分组成:

  • 核心测试,考察学生是否具备成功完成大学各项专业学习的能力。
  • 专业测试,考察学生是否具备学习某个专业课程的能力。

专业测试针对四大专业模块:人文科学、文化和社会科学;工程科学;数学、信息学和自然科学,以及经济学。

TestAS 可以用英语或者德语完成。

66. TestAS 证书有何作用?

TestAS 的成绩体现每个参加考试人的成绩与同批所有参加考试人的成绩比较的结果。较好的成绩会提高学生申请德国大学的成功率。更多关于 TestAS 的信息请浏览: www.testas.de

67. 在哪里参加 TestAS 考试?

在大多数德福考点(在德国以及全球)都可以进行 TestAS 考试。

在中国的 TestAS 考试是和留德审核程序结合在一起的,申请者可以选择在北京和上海参加考试。考试针对的是已获得德国高校直接入学资格(即不用读预科),但还没有开始本科最后一年学习的在读生,并用这个考试取代留德审核的面谈。

更多关于 TestAS 报名及考点的信息请浏览审核部网站: www.aps.org.cn

68. 怎样办理申请留德签证的手续?是否收费?

通过审核面谈以及通过 TestAS 考试获得留德人员审核部审核证书的一般国内申请人凭借德国大学录取通知书在审核部递交签证申请;首次签证费已含在 2500 元审核费中,无须另付。材料审核程序的申请人也在审核部递交签证。请随时关注审核部官网关于递签的特别说明

纯语言签证申请人以及参加纯艺术类审核的申请人务必到居住地所在辖区的使领馆签证处预约时间,签证费为 60 欧元(折合人民币支付)。

在中国以外国家的高校取得学位或获得德语语言证书(即 DSD 证书)的申请人以及参加纯艺术类审核的申请人请直接到居住地所在辖区的使领馆签证处递交签证申请。

请登陆德国驻华使馆网站在线预约签证 www.china.diplo.de(请点击 “首页” – “签证” – “长期签证” – “申请德国长期签证” – “在所属领区的使领馆预约面签”):

69. 签证有几种?

留学签证有两种:

  • 留学签证(Visum zum Studium),此签证是发给那些获得最终录取通知书的留学申请人。
  • 与大学学业衔接的语言预备班签证(Visum zum studienvorbereitenden Sprachkurs),此签证发给那些已经取得德国大学有条件录取通知书(预录取通知书)或已经和大学联系过,初步得到认可的申请人,获得此种签证即可去德国读语言班,通过与语言班衔接的语言水平考试(DSH、TestDaF 或歌德 C2:GDS)后,可以直接在德国大学注册。

单纯去德国学习语言的学生不在高等教育范畴,详情请询问申请人居住地所在辖区使领馆或歌德学院。

70. 在哪里可查看申请“留学签证”的材料清单?(同“语言预备班签证”)

按照德国使馆申请留学签证须知规定,一般留学签证申请可以通过德国使馆文化处留德人员审核部递交,应递交的材料请参见德国驻华使馆网站 www.china.diplo.de(点击 “签证” – “长期签证” – “签证申请须知”)。

请申请者随时关注 APS 官网,以便获得关于递交签证的最新消息。

71. 语言加留学签证是什么?

此种签证主要是为了方便准备前往德国读大学的申请人,在德国通过语言考试后,可以直接在德国获得留学签证(Visum zum Studium),而无需再回到国内改变签证性质。通常情况下,单纯德语学习者在德国即使通过考试也不能获得留学签证。

获得语言加留学签证有两种途径:

  • 申请人获得德国大学的有条件录取通知书后,申请德国的语言班,连同有条件录取通知书和语言班的缴费证明可申请语言加留学签证。
  • 通过和德国大学的联系(邮件即可),能够确认德国大学将在申请人通过语言考试后批准录取其进入大学学习,连同与德国大学联系信和德国语言班缴费证明可以申请此类签证。

72. 能在德国持 “强化语言班签证” 申请大学并更换成 “留学签证” 吗?

在中国申请到的纯语言签证在德国不能改签成留学签证,如想申请大学需回国参加留德人员审核部的审核。只有通过审核部审核后,申请的语言加留学签证才可以在德国转换成留学签证。

73. 何时能够收到入学通知?怎样才能及时办理签证手续?

申请材料要齐全,选择专业要明确;申请的学期确实有所选专业开课;语言满足入学要求,即可收到入学通知书。各大学通常在申请截止后 2-8 周寄出入学通知书。收到大学录取通知书后须尽快办理保险以及经济来源证明等事宜,之后按照德国驻华使领馆要求办理签证申请。

74. 个人如何办理 “存款户头证明” 和汇款事宜?

学生需在一家德国银行开户并办理具有相应 “限制使用存款账户” 的存款证明。自2016年8月起,经济担保变更为 8640 欧元,在德国大学注册后,允许每月最多支取其中的 720 欧元。

75. 签证所需的旅游保险是什么?

德国是一个高福利的国家,每个国民都必须参保,外国留学生也是如此,这样外国留学生就可以和德国本国人一样享受完善的德国医疗体系。所以,每个在德国大学注册的外国留学生都可以投保德国公立保险,全面享受德国医疗保险。

但从中国起飞至在德国加入德国医疗保险之前这段时间是一个保险的空缺,为了填补这个空缺,使留学生在这段时间内获得医疗保障,德国使馆要求每个前往德国的留学生都要为这段时间购买旅游保险。中国各大保险公司都提供旅游保险业务。

76. 得到签证后,因入学时间紧迫不能按期到校注册怎么办?

在这种情况下,应询问大学外事处能否适当延期报到,或请求保留学习位置,顺延一个学期。但如果申请的是有 “名额限制” 的专业可能会有困难。

为避免注册延误带来的种种困难,建议您尽早递交入学申请,以便有足够的时间办理护照和签证手续。

 

 

返回目录