再次邀请

曾经获得过DAAD资助超过6个月,或者曾接受前民主德国政府奖学金资助至少一年的学者可以申请“再次邀请”奖学金的资助。该奖学金可资助申请人在德国高校或科研机构继续研究或深造。已经不再从事学术工作的前奖学金生,也可以申请该资助到德国的相关经济、管理、文化或者媒体机构进行短暂工作。

Wiedereinladung

奖学金生在申请时须已回国超过3年。申请人提交的在德期间科研计划的质量是该资助的重要评审条件之一,科研计划应和德方工作伙伴共同制定。非学术领域内申请人的工作计划须能对其日后的职业发展有较大的帮助,例如计划出版书籍或能够加强与德国的合作等。提交申请时须出示来自德方教授的正式邀请函,表示同意其在德国的科研或工作计划,并意愿帮助申请人完成该计划,为其提供无偿的工作场所。该资助在三年之内只能申请一次。

该项目的资助期限为1-3个月,根据申请人的科研或工作计划确定。

每月的资助额度取决于申请人国内的学术职称。助教、副教授和讲师每月2000欧元;教授每月2150欧元,特殊情况下每月2300欧元。DAAD还会按惯例支付一定的国际旅行补助,前提是该费用无法由第三方承担。

申请人要通过DAAD-Portal门户网站在线递交电子版的的申请材料,同时向DAAD驻京办事处提交一份纸质版申请材料。

申请者需进入DAAD奖学金数据库(www.funding-guide.de),通过列表筛选找到自己所要申请的奖学金项目页面 (该奖学金项目名称为: Re-invitation Programme for Former Scholarship Holders),申请者可在该页面中找到DAAD-Portal在线申请门户网站的链接,首次登陆者需在该门户网站中进行注册方可进行后续的申请工作。请按照Portal网站要求递交所有材料,DAAD驻京办事处申请材料清单中所要求的其他材料可上传至Portal网站“根据各国具体要求所需材料”类别中。在完成所有的在线上传程序后请先完成最后一步的递交,再将系统生成的整份材料打印出来。

注:DAAD-Portal在线申请系统目前仅支持IE, Mozilla Firefox, Google Chrome和Safari浏览器,同时请保证电脑中装有Adobe Reader软件。

该在线申请门户网站的浏览语言为德语和英语。

申请者请在线申请并将材料直接递交至德意志学术交流中心驻京办事处:

• 4月15日之前,可申请当年下半年8月至第二年1月赴德的资助。

• 10月15日之前,可申请第二年3月至7月赴德的资助。

网申系统于申请截止时间前6周(德国时间)开放。申请材料不齐全者不予受理。

一览表:
资助对象:曾获得DAAD资助6个月的前奖学金生,或者曾接受前民主德国政府奖学金资助至少一年的学者
资助时间:1-3个月
资助金额:2000-2300欧元/月
申请时间:10月15日/4月15日之前进行在线申请并将材料交至DAAD驻京办事处

更多信息:
申请材料清单
DAAD地址页
有关德方邀请函的说明