研究访问

该项目为中国学者提供在德国高校或科研机构进行学术交流的资助。

申请人原则上已获得博士学位,且在国内的高校或科研机构任职。纯艺术类和建筑类专业申请者没有学历限制。

Forschungsaufenthalt Wissenschaftler

除了申请人的学术成就(如已经发表的学术文章)外,在德期间科研计划的学术质量也是重要的评选标准之一,该计划应与德国院校的科研伙伴共同制定。参加国外学术报告或出国参会不在资助范围内。申请人在提交资助申请时,还需提交来自德方教授出具的正式邀请函,表示同意指导或愿意同申请人共同开展在德的科研计划并为其提供工作场所。

成功得到资助的申请人,在回国的三年之后,还可以再次申请该项目。

曾经得到洪堡基金会资助的申请人,请首先考虑申请洪堡基金会的资助项目。

该项目的资助期限为1-3个月,具体资助时间以申请人提交的科研计划为准。每月的资助额度取决于申请人在国内的学术职称,助教、副教授和讲师每月2000欧元;教授每月2150欧元,特殊情况下每月2300欧元。

申请人要通过DAAD-Portal门户网站在线递交电子版的的申请材料,同时向DAAD驻京办事处提交一份纸质版申请材料。

申请者需进入DAAD奖学金数据库(www.funding-guide.de),通过列表筛选找到自己所要申请的奖学金项目页面(该奖学金名称为:Research Stays for University Academics and Scientists,艺术和建筑类奖学金名称为:Study Visits for Academics – Artists and Architects),申请者可在该页面中找到DAAD-Portal在线申请门户网站的链接,首次登陆者需在该门户网站中进行注册方可进行后续的申请工作。请按照Portal网站要求递交所有材料,DAAD驻京办事处申请材料清单中所要求的其他材料可上传至Portal网站“根据各国具体要求所需材料”类别中。在完成所有的在线上传程序后请先完成最后一步的递交,再将系统生成的整份材料打印出来。

注:DAAD-Portal在线申请系统目前仅支持IE, Mozilla Firefox, Google Chrome和Safari浏览器,同时请保证电脑中装有Adobe Reader软件。

该在线申请门户网站的浏览语言为德语和英语。

申请者请在线申请并将材料直接递交至德意志学术交流中心驻京办事处:

• 4月15日之前,可申请当年下半年8月至第二年1月赴德的资助。

• 10月15日之前,可申请第二年3月至7月赴德的资助。

针对纯艺术类和建筑类专业申请者的申请截止时间仅为10月15日。

网申系统于申请截止时间前6周(德国时间)开放。申请材料不齐全者不予受理。

一览表:
资助对象:原则上已拥有博士学位中国学者(纯艺术类和建筑类专业申请者没有学历限制。)
年龄限制:不超过60岁,三年内未在DAAD资助下在德国进行学术交流或学术访问
资助时间:1-3个月
资助金额:2000-2300欧元/月
申请时间:10月15日/4月15日之前进行在线申请并将材料交至DAAD驻京办事处
(针对纯艺术类和建筑类专业申请者的申请截止时间仅为10月15日。)

更多信息:
申请材料清单
DAAD地址页
有关德方邀请函的说明