艺术家奖学金

此奖学金为学习绘画、设计、电影、音乐、建筑和表演艺术(话剧、导演、舞蹈、编舞等)等专业的申请人提供到德国艺术院校进行不以获得学位为目的深造或攻读学位(例如Master/Diplom)的资助。

Künstlerstipendien申请人在申请时应已在国内取得第一个学位(如本科学位),并且距获得学位的时间不超过6年。

已在德国居住超过15个月的学生不在资助范围之内。

该项目的资助期限通常为10-24个月。获得该资助的奖学金生都会首先获得一学年的资助,成绩优秀者可提出延长资助时间的申请。

DAAD每月为申请者提供850欧元的奖学金。此外DAAD还一次性支付国际交通补助和在德国的医疗保险费用,以及其他相关家庭补助。

为了帮助奖学金获得者提高德语水平,DAAD还推荐网络德语课程“Deutsch-Uni Online (DUO)”,获得奖学金资助前六个月内的课程费用由DAAD承担。奖学金获得者也可以在学习期间申请参加其它德语课程的补贴,以及其他相关补贴。

申请人要通过DAAD-Portal网申系统在线递交电子版的的申请材料,并同时向DAAD德国波恩总部提交相关纸质版申请材料。

申请者需进入DAAD奖学金数据库(www.funding-guide.de),通过列表筛选找到自己所要申请的奖学金项目页面(该项目现根据专业不同已分为四个不同项目进行申请了,分别为:Study Scholarships for Foreign Graduates in the Field of MusicStudy Scholarships for Foreign Graduates in the Field of Performing ArtsStudy Scholarships for Foreign Graduates in the Fields of Fine Art, Design/Visual Communication and FilmStudy Scholarships for Foreign Graduates in the Field of Architecture),申请者可在相应页面中找到DAAD-Portal网申系统的链接,首次登陆者需在该系统中注册方可进行后续的申请工作。

注:DAAD-Portal网申系统目前仅支持IE, Mozilla Firefox, Google Chrome和Safari浏览器,同时请保证电脑中装有Adobe Reader软件。该网申系统的浏览语言为德语和英语。

根据不同专业,分别在09月30日、10月31日和11月30日之前进行在线申请并将申请材料交至DAAD德国波恩总部。申请材料不全者不予受理。

一览表:

资助对象:艺术及建筑设计类相关专业的中国申请者
年龄限制:申请时距取得上一个学位的时间不超过6年
语言成绩:德语或英语(具体视课程要求而定)
资助时间:10-24个月
资助金额:850欧元/月+医疗保险、意外险以及赔偿责任保险+一次性国际交通补助+科研补助+房租补助+家庭补助(后两项视具体情况而定)
申请时间: Study Scholarships for Foreign Graduates in the Field of Architecture – 09月30日之前进行在线申请并将相关材料交至DAAD德国波恩总部;
Study Scholarships for Foreign Graduates in the Field of Music 和 Study Scholarships for Foreign Graduates in the Field of Performing Arts – 10月31日之前进行在线申请并将相关材料交至DAAD德国波恩总部;
Study Scholarships for Foreign Graduates in the Fields of Fine Art, Design/Visual Communication and Film – 11月30日之前进行在线申请并将相关材料交至DAAD德国波恩总部。