短期研究奖学金

资助时间为1-6个月的短期研究奖学金项目为国内的博士生或博士后提供在德国高校或科研机构中,进行与其研究方向有关的短期学习或研究的资助。

该项目的申请人为还没有机会于博士或博士后期间在德国进行过科研的国内院校在读生。

申请人必须为国内院校的在读博士生或在读博士后。博士在读时间不超过3年,博士后申请人博士毕业的时间不超过4年。

申请材料中须附上德国教授的邀请函,表示同意指导申请人在德国的研究并为其提供工作场所。

Forschungskurzstipendien

除了申请人的学习成绩之外,申请人提交在德国期间的研究和学习计划也是重要的评审标准之一,该计划通常由申请人和其德国的导师共同制定。

良好的语言能力也是获得奖学金的重要前提条件之一。具体的语言要求根据申请者的研究计划和专业有所差别。一般申请人的语言水平须达到:德语(TestDaF 4×4、DSH II)或者英语(IELTS 5.5、TOEFL iBT 80、TEM 8)。

具体的资助期限由奖学金评选委员会确定,通常为1至6个月,以申请人提交的研究和学习计划为依据。DAAD提供每月1200欧元的奖学金。此外,DAAD还提供一次性的国际交通补助和在德国的医疗保险。

申请人要通过DAAD-Portal网申系统在线递交电子版的的申请材料,同时向DAAD北京代表处提交推荐信纸质版原件。

申请者需进入DAAD奖学金数据库(www.funding-guide.de),通过列表筛选找到自己所要申请的奖学金项目页面(Research Grants – Short-Term Grants),申请者可在该页面中找到DAAD-Portal网申系统的链接,首次登陆者需在该系统中进行注册方可进行后续的申请工作。证明、成绩单等翻译件可先在网上递交自己翻译的材料,在确认给您资助后会要求您将有公证效力的证明补交至DAAD总部。在DAAD-Portal系统中会生成推荐信模板,请将该模板发送给推荐人填写。填写完成的推荐信不需要在Portal中上传,只提交纸质版原件。

注:DAAD-Portal网申系统目前仅支持IE, Mozilla Firefox, Google Chrome和Safari浏览器,同时请保证电脑中装有Adobe Reader软件。该系统的浏览语言为德语和英语。

申请者请在线申请并将推荐信原件(请单面打印)直接递交或寄送至德国学术交流中心北京代表处:

• 4月30日之前,可申请当年下半年即10月1日至第二年3月31日赴德的资助。

• 11月15日之前,可申请第二年4月1日至9月30日赴德的资助。

网申系统于申请截止时间前6周(德国时间)开放。申请材料不齐全者不予受理。

特别说明:若是赴德进行临床医学类的研究或进修则不在该项目资助范围内。详见:医学类专业的特殊说明

有用链接:
“PhD studies and research”
“Research in Germany”
“Research Explorer”

一览表:

资助对象:国内院校在读博士生及博士后
年龄限制:申请时,博士申请人博士在读不超过3年,博士后申请人距离博士毕业的时间不超过4年
语言成绩:德语TestDaF 4×4、 DSH II或英语IELTS 5.5、TOEFL iBT 80 、TEM 8
资助时间:1-6个月
资助金额:1200欧元/月+医疗保险、意外险以及赔偿责任保险+一次性国际交通补助
申请时间:4月30日/11月15日之前进行在线申请并将推荐信原件交至DAAD北京代表处

更多信息:
申请材料清单(博士生)
申请材料清单(博士后)
DAAD地址页
有关德方邀请函的说明
证明信(letter of confirmation for reemployment)