“欧洲日”科学竞赛

“欧洲日”科学竞赛 — 来自瑞典和英国的物理学家赢得冠军

„Let’s talk about Science“ 在这一主题下,DAAD和其在上海的合作伙伴共同举办了一场精彩的科学竞赛。本次活动的宗旨是,让中国学生感受欧洲先进的科学文化,从进化人类学到日耳曼语言学再到数据科学。

15点15分,科学竞赛在复旦大学文科楼拉开序幕。来自6个国家的7位青年科学家依次登场,通过限时演讲来竞争本次科学竞赛的冠军头衔以及奖品–两瓶精美的法国葡萄酒。本次活动的主持人是Maximilian Rech ,上海雷恩高等商业学校项目主任。

正如活动名称所示,“科学竞赛”主要由两个部分组成。其一是“科学”。学者们在规定的时间内进行简短的报告,以此唤起观众对不同科学主题的兴趣。除“科学”外,该活动的另一个关键词是“竞赛”。学者们相互竞争,激烈争夺本次比赛的冠军。科学竞赛的评判标准除演讲内容外,还包括演讲形式的可理解性以及趣味性。比赛结果现场揭晓,名次由观众掌声的热烈程度决定。

在一系列精彩的演讲过后,两位物理学家Roger Hutton教授以及Tomas Brage教授获得本次竞赛的冠军。他们以其幽默的语言、精彩的创意、充满趣味的呈现方式赢得了最热烈的掌声。他们演讲的主题分别是量子干涉、“薛定谔的猫”和日冕磁场 。

Copyright: DAAD

Copyright: DAAD

比赛结果揭晓后,来自DAAD的Susanne Günther女士以及来自法国高等教育署的Siegfried Fau先生为获胜者颁发了奖品—法国葡萄酒,并向他们表示祝贺。

这里 是科学竞赛的活动安排

您也可以到DAAD上海信息中心的QQ网页上点击查看获奖者和其他优秀的演讲视频