上海的DAAD团队

团队介绍

 Sakine Weikert _cut2 魏琪娜

DAAD上海代表处主任 / 复旦大学 DAAD专家

自2018年3月起,我开始担任DAAD上海代表处主任,同时在复旦大学德语系任教。我教授的研讨课主要涉及现代与当代德语文学和德国文化。

在这之前,我在柏林自由大学的彼得·松迪比较文学研究所担任讲师。我曾经是柏林自由大学弗里德里希·施莱格尔究生院的奖学金获得者。在读博期间,我拜访了美国普林斯顿大学和芝加哥大学,以访问学者的身份研究比较文学。我的硕士学位是在柏林洪堡大学和柏林自由大学获得的,主攻的专业为近现代德语文学、新闻传播学(主修公共关系、新闻学和知识管理)以及德语作为外语(曾经在“德国房子在纽大”项目中在纽约大学教授德语课程、在柏林格列夫能力中心帮助难民融入德国社会)。

联系方式:leitung-shanghai@daad.org.cn

me 徐文婕

DAAD上海代表处信息官员

我曾经在北京大学学习日耳曼语言文学和经济学,并获得了文学和经济学双学士学位。

之后我来到德国美丽的巴伐利亚州,在埃尔朗根-纽伦堡大学攻读国际商务硕士学位。毕业以后,我留德国工作多年,对德国生活、留学和工作情况有一定的了解。我对中德文化交流一直有着浓厚的兴趣。自2017年9月20日起,我在DAAD上海信息中心任信息官员一职,希望能给想要留学德国的同学们和咨询者提供一些信息和经验。

联系方式:shanghai@daad.org.cn

陈娴

DAAD上海代表处学生助理

2017年10月起,我在德国学术交流中心上海代表处担任实习生。目前我是复旦大学德语系的一名大四学生。一年前,我赴德国科隆大学进行了为期半年的学习交流,在此期间我锻炼了自身德语能力,同时也积累了一些关于留学申请、在德国生活学习的经验。今年十月我将赴德国美因茨大学攻读翻译硕士。我希望自身的学习和交流经历能为对赴德留学感兴趣的同学提供帮助。

联系方式:anitachenx@163.com

朱秋鹏

DAAD上海代表处学生助理

我于2015年开始在同济大学学习德语,曾在历史悠久的科隆大学交换学习过一年。我对中德交流非常感兴趣。因此,德国学术交流中心的工作非常吸引我。我喜爱翻译,将在同济大学继续深入学习德语笔译。我希望给想要去德国交流的同学们提供建议和帮助。

联系方式:zhuqiupeng@126.com

Davina Stiller_2 Davina Stiller

上海复旦大学DAAD德语语言助教

自2017年9月起,我在复旦大学任教,并在德国学术交流中心上海代表处担任德语语言助教一职,参与了各种活动并提供留学咨询。

来中国前,我在多特蒙德工业大学完成了德语语言文学和英美文学的学业,随后修习了哈根远程大学的近现代德语文学和传媒学,并教授难民德语课程,帮助他们更好的融入德国社会。

联系方式:davina.stiller@tu-dortmund.de

 IMG_0222_2 Mike Bernd

上海理工大学DAAD专家

我对社会学基础理论研究和语言培训特别感兴趣。我曾在德国、中国和蒙古开展过多个研究项目,并在当地担任德语老师。我曾在萨尔布吕肯大学学习日耳曼学和哲学,在柏林自由大学和柏林洪堡大学学习人种学和汉学。目前我除了担任DAAD讲师一职,我还在攻读博士,研究方向为中国的劳工移民问题。

联系方式:berndmike.daad@outlook.com

Marc Esser

上海交通大学DAAD专家

2015年8月我来到了上海。此前我在萨尔布吕肯大学和莱比锡大学学习,先后获得了化学、对外德语以及西班牙语言文学硕士学位。毕业后我在伊斯坦布尔担任DAAD语言助教,此后又作为DAAD讲师在越南河内工作了四年。之后我回到了德国,在柏林自由大学和柏林科技大学工作了五年。我的研究重点是文化教学法,流行理论以及流行音乐在以文化为导向的对外德语研究中的作用。

联系方式:marc.esser11@web.de

Dr. Gudrun Lörincz

同济大学中德学院DAAD专家

我在巴比什博雅依大学,萨尔布吕肯大学以及莱比锡大学攻读了匈牙利语言文学、日耳曼语言文学、对外德语以及西班牙学,并在文化研究/近现代德语文学跨文化认同建构领域取得了博士学位。在土耳其和越南积累了数年国际工作经验后,我于2015年8月来到了上海,并在上海交通大学外文学院德语系担任德语文学讲师。2017年9月起,我在同济大学中德学院担任DAAD讲师。我目前的工作重点为:跨文化交流,科研工作,学习技巧,留德预备工作和申请辅导。

联系方式:gudrunlorincz@web.de

portraitphoto-klein Dr. Gabriele Otto

上海外国语大学DAAD专家

2016年9月起,我在上海外国语大学教授德语语言和文学。我曾任柏林科技大学德语讲师,教授教育普遍方法论和教学理论、外语教学法以及跨文化交际学,研究方向为性别在外语习得中的影响。我的研究兴趣点在于叙事学以及开放获取(Open Access)时代的科研文化。对后者的兴趣主要来源于我在印度尼西亚大学的教学经历(2009-2014年)。

我非常期待能够与中国同事,尤其是上海外国语大学德语系的同事共同工作。

联系方式:sisu-daad-otto@outlook.de

Deborah Schlimbach

同济大学中德学院DAAD专家

自2017年9月起,我开始领导同济大学中德学院的德语部门。在这之前,我在青岛科技大学的中德科技学院工作了6年。我曾经作为DAAD德语教师在俄罗斯Woronesch国立大学任教。我先后在马来西亚和丹麦工作过。我工作的重点是帮助来自数学、信息学、自然科学以及工科类的学生们,为他们将来在德国高校的学习做准备。

我毕业于德国哈勒-维滕贝格大学,专业是哲学和日耳曼语言文学,并额外修习了对外德语的课程。

联系方式:d.schlimbach@tongji.edu.cn

Julia Weber Julia Weber

同济大学德语系教师培训讲师DAAD专家

作为同济大学德语系的半职教师培训讲师,我每周负责六个课时的“现代德语”课程授课,内容包括阅读理解、词汇、写作、会话以及国情。

我的主要任务是给中国高校的德语系进行教学理论、教学实践以及教学法方面的培训。培训侧重于涉及语言类专业课程规划和设计的方法论教学法。补充教学材料的开发、对外德语/专业德语基于方法论教学法理论的实践应用也属于我的工作范围。关于教师培训的详情请见:http://www.daad.org.cn/wp-content/uploads/2018/03/Flyer-Fortbildungslektorat.pdf

此外,我参与了“Dhoch3”项目的试点和推广培训。“Dhoch3”是DAAD联合八所德国高校共同开发的在线学习模块,专供外国大学的德语学位授课使用(www.daad.de/dhoch3)

联系方式:weber.julia@gmx.net

FotoWeidemann532x798 Dr. Jan-Helge Weidemann

华东师范大学DAAD专家

我在求学的过程中经过几次专业更换之后,最终选择了文学史和艺术史。大学毕业后,我在中国南方和亚洲南部旅行了半年。随后在英国南安普顿大学攻读了电影学的硕士学位,之后又在雅各布大学获得了博士学位。毕业之后我来到了中国,在广州生活了两年,其中在中山大学执教一年。2014年,我来到上海,在华东师范大学继续从事教学工作。

联系方式:jhweidemann@gmail.com