特别项目

中德学院(CDHK)
中德学院是1998年在中德两国政府的协议下,由DAAD和同济大学共同创建的。学生可在以下三个学院完成三年制的硕士课程。

• 电气工程
• 机械制造
• 经济学/经济法

此外,学生还可在该学院的合作院校——波鸿大学、慕尼黑工业大学、布伦瑞克工业大学以及柏林工业大学获得双学位。中德学院目前和共计30所德国高校建立了合作关系。德国知名教授每年在中德学院以集中授课的形式开设25门专业课程。
除了DAAD和同济大学外,作为中德学院的合作伙伴,德国知名企业的资助也发挥了重要的作用。25家知名德国企业资助了学院内大概30个教席。这些教席由在德国获得博士学位的的中方教授担任,他们同德国合作院校的教授有密切的合作。
科学界和经济界在中德学院的教育、继续教育及联合研究领域有着代表性合作。他们共同确保了按德国标准设置、与实际紧密相连的专业硕士教育,重视跨文化交往能力、软技能以及英语、德语水平。
自1998 年起,中德学院是中德高校合作领域内DAAD所资助的最大、最重要的项目,其经费来自德国外交部。

更多信息请见:http://cdhk.tongji.edu.cn/cn/

中德工程学院(CDHAW)
2004年成立的中德工程学院是中国教育部和德国联邦教育与科研部共同设立的示范合作项目,目标是在中国引进并建立起德国应用科学大学的教学模式。学生可在以下四个学院完成四年制本科课程。

• 机械电子工程
• 车辆技术/车辆服务
• 建筑设施智能技术
• 经济工程师

课程由合作的中德双方共同制定,30%的专业课程由来自德国工业领域的教授或讲师用德语授课。为此教学计划中还包含最多1200课时的德语课程。该项目的合作伙伴是由26所德国应用科学大学组成的德国高校团队。该学院的学生可在第四学年在德国学校学习,并获得德方合作院校的双学位。
自2011年起,DAAD对中德工程学院的资助的资金来源为德国联邦教育与科研部。

更多信息请见:http://cdhaw.tongji.edu.cn/.

中德学部(CDH)
同济大学的中德学部成立于2011年3月。该学部整合了中德学院、中德工程学院以及中德职教学院,以实现更好的协调并提高相关项目的知名度。该学部的一个重要的具体目标为设立双学位本硕连读项目。
此外,中德学部也是同济大学同德国相关机构以及合作项目的一个服务平台。同济大学的40多个德中合作项目通过该平台更紧密的联系在一起,更有效的合作,实现综合知名度的提升。在适合框架和项目下还可资助新的合作意向。
自2011年起,中德学部由德国教育与科研部资助。

更多信息请见:http://cdh.tongji.edu.cn/.

德国研究中心(ZDS)
北京大学德国研究中心是一个跨专业且独立的教学和研究机构。该中心同柏林洪堡大学和柏林自由大学有紧密的合作关系。其宗旨在于以综合性的视角、多学科的方式从事德国研究,培养兼备专业素养与德国社会文化知识的研究生。通过在德国合作院校为期一年的进修,学生可以强化德国相关的跨专业知识。除此之外,中心的成员同来自柏林的合作伙伴还进行名为“文化记忆与全球化——欧洲启蒙与现代中国视野中的德国文化与社会” 的共同研究项目。
北京大学德国研究中心是全球范围内20个德国和欧洲研究中心之一。自2005年起,该研究中心开始接受DAAD的资助。

更多信息请见:www.zds.pku.edu.cn.

中德法学研究所(DCIR)在南京
中德法学研究所是南京大学和德国哥廷根大学于1989年共同创建的。学生可以通过为期三年的法学硕士课程获得双学位(南京大学的法学硕士和哥廷根大学的法学硕士),其中包括一年在哥廷根大学的海外学习。此外,越来越多的德国青年法律学者也加入了该所的众多科研项目。中德法学研究所定期召开学术会议并发表学术论文,部分成果以德文发表。得益于DAAD的捐赠,中德法学研究所图书馆已经是目前国内关于德国法律书籍最大最全的图书馆。
DAAD对中德法学研究所的资助包括长期讲师、短期讲师、书籍捐赠以及奖学金项目。

更多信息请见:http://inteurlaw.uni-goettingen.de/dcir/index.php/zh.

中德法学院(CDIR)在北京
中国政法大学的中德法学院成立于2005年,是中国政法大学同5所德国高校(弗赖堡大学,法兰克福大学,慕尼黑大学,汉堡大学和科隆大学)的共同合作项目。学院促进中国与德国法律界在法学教育、法学研究及中国法制建设等方面的联系。中国学生可以通过含一年海外学习的三年制硕士课程取得双学位(慕尼黑大学的国际法硕士和中国政法大学的比较法学硕士)。
德意志学术交流中心对中德法学院的资助包括一名专业讲师以及奖学金项目.

更多信息请见:http://www.jura.uni-freiburg.de/institute/asien/chinese-version