国际研究生奖学金信息说明会

DAAD成功出席2015年国际研究生奖学金信息说明会

2015年国际研究生奖学金信息说明会(IGSF)分别于10月17日在北京、10月20日在武汉、10月22日在南京以及10月24日在上海举行。DAAD出席了其中北京、武汉和南京三站的活动。IGSF由中国国家留学基金委(CSC)主办,由四所大学及基金委下属东方国际教育交流中心承办,提供国外高校和科研机构与优秀的中国学生直接交流的平台。

活动上,DAAD为有意向前往德国进行研究的学生学者提供了详细的咨询和建议。在南京的说明会上,DAAD还为到场的学生和老师提供了关于“在德国读博”的讲座,详细介绍了德国的博士申请方式和DAAD的奖学金项目。咨询过程中,DAAD面向硕士及博士在读学生的短期交流项目受到了同学们的热烈关注。除了向中国学生介绍DAAD的奖学金项目之外,DAAD同时也鼓励他们申请CSC的“建设高水平大学公派研究生”项目的资助,选择德国作为最终的留学目的地。本届IGSF上,DAAD驻京办事处共为360余名来自不同专业领域的学生们提供了一对一咨询,活动取得了很好的效果。

从2007年开始, CSC通过“中国政府建设高水平大学项目”每年提供5000个奖学金名额,资助中国顶尖大学的硕士生到国外进行博士阶段的学习。从2012年开始,该项目的资助规模和范围不断增加。在展前见面会上,基金委透露2016年的派出计划预计将达到8500人。在过去八年中,凭借着灵活的读博方式和公认的学位含金量,德国一直是继美国之后第二大受中国学生喜爱的留学目的国。其中,大多数奖学金生选择在德国攻读博士学位,另一部分学生则参加“三明治模式”的联合培养博士计划。其中赴德国攻读博士学位的奖学金生数量已连续四年排在所有国家之首。

同时DAAD也与CSC在科研资助方面有诸多合作,例如由DAAD和CSC共同资助的中德博士后项目运行两年以来已成功资助了50名中国优秀青年学者赴德研究。

任婕


DAAD将出席2015年国际研究生奖学金信息说明会

国际研究生奖学金信息说明会(IGSF) 由中国国家留学基金委主办,自2009年以来每年于10月份举办一届,为国外高校和科研机构与优秀的中国学生搭建面对面的奖学金信息交流平台,为中国学生前往国外高校进行硕士和博士阶段的学习提供资助信息。DAAD每年都会参加IGSF活动,为意愿前往德国留学的学生提供咨询和DAAD相关奖学金资助的详细信息。

DAAD将继续出席2015年国际研究生奖学金信息说明会。2015年IGSF将分别于10月17日在北京、10月20日在武汉、10月22日在南京以及10月24日在上海举行。DAAD将出席北京、武汉和南京三站的活动。此外,柏林自由大学、慕尼黑大学和汉堡大学也将出席展会。感兴趣的同学可以通过在线注册免费参加,与国际知名大学代表现场交流。

官方网站:www.csc.edu.cn/edufair

日期 地点
10月17日(周六)

09:00-17:00

北京

北京科技大学体育馆

10月20日(周二)

13:00-18:00

武汉

武汉大学工学部体育馆

10月22日(周四)

13:00-18:00

南京

南京理工大学学术交流中心


DAAD成功参加2014年国际研究生奖学金信息说明会

2014年10月18日至25日,第六届国际研究生奖学金信息说明会(IGSF)分别在北京(中国农业大学)、西安(西北工业大学)和上海(华东理工大学)三座城市举办。IGSF由中国国家留学基金委主办,由三所大学及基金委下属东方国际教育交流中心承办,提供国外高校和科研机构与优秀的中国学生直接交流的平台。

DAAD的杨琪老师和任婕老师

为了向更多的学生提供关于在德国研究及奖学金的详实信息,2014年DAAD驻京办事处参加了全部三站的说明会。活动期间,DAAD为有意向前往德国进行研究的学生学者,尤其是计划明年赴德攻读博士的国内在读研究生提供了详细的咨询和建议。在上海的说明会上,DAAD还为到场学生提供了一场关于“在德国读博”的讲座,详细介绍了德国科研概貌、德国博士的不同培养模式以及如何联系教授和申请奖学金等信息。除了向中国学生介绍DAAD的奖学金项目之外,DAAD同时也鼓励他们通过中国国家留学基金委的“建设高水平大学公派研究生”项目的资助,选择德国作为最终的留学目的地。

本届IGSF上,DAAD驻京办事处共为近500名学生提供了一对一咨询,他们来各自地区不同高校的不同专业领域。所到之处,DAAD的展台前人头攒动,活动取得了圆满成功。

从2007年开始,中国国家留学基金管理委员会(CSC)通过“中国政府建设高水平大学项目”每年提供5000个奖学金名额,资助中国顶尖大学的硕士生到国外进行博士阶段的学习。从2012年开始,该项目的资助规模和范围不断增加。在展前见面会上,基金委透露2015年的派出计划预计将达到8000人。在过去八年中,德国一直是继美国之后第二大受中国学生喜爱的留学目的国。其中,大多数奖学金生选择在德国攻读博士学位,另一部分学生则参加“三明治模式”的联合培养博士计划。其中赴德国攻读博士学位的奖学金生数量已连续三年排在所有国家之首。

国家留学基金委


DAAD将出席2014国际研究生奖学金信息说明会 (IGSF)

日期 地点
10月18日(周六)

09:00-17:00

北京

中国农业大学(东校区)体育馆,北京市海淀区清华东路17号

10月22日(周三)

13:00-18:00

西安

西北工业大学(友谊校区)翱翔训练馆,西安友谊西路127号

10月25日(周六)

09:00-17:00

上海

华东理工大学体育馆,上海梅陇路130号


今年DAAD延续了往届的成功,参加了于2013年10月19日在北京和10月23日在哈尔滨举办的国际研究生奖学金项目说明会(IGSF)。IGSF由中国国家留学基金委主办,提供国外高校和科研机构与优秀的中国学生直接交流的平台。2013年IGSF第五次举办,并一如往年取得了圆满成功。

北京站展会活动的承办方是北京航空航天大学。当天活动开始之前,体育馆门前已经排满了等待入场的同学。活动开始后,DAAD的展台前人头攒动,很多计划去德国留学,尤其去德国读博的学生们向DAAD的老师有针对性地咨询了关于联系导师、申请程序方面的问题。除此之外,很多希望在硕士及博士期间到德国进行交流学习的学生也纷纷向DAAD咨询奖学金项目的详细信息。北京站展会活动结束之后,DAAD还继续参加了10月23日于哈尔滨工业大学举办的IGSF哈尔滨站。虽然当天天气状况不佳,但是仍然有近180名学生来到DAAD展台,向我们咨询了赴德留学的相关信息。

不出意外地,由于所到之处受到了热烈欢迎,DAAD带来的关于到德国留学和读博的资料分发一空。据统计,本次DAAD共接待了400余名学生的咨询,就此对所有参加人员来说,本届IGSF都十分成功。