面向博士生的信息

在德国选择读博的人数多于其他欧洲国家。每年有越来越多的国际青年科学家来到德国以完成博士论文或进入科研团队攻读博士学位。在德国不仅只有一条路可以通往博士学位:对不同的专业、研究课题和高校类型存在着不同的可能。

通往博士之路

在德国通往博士学位的道路不只一条:对不同的专业、研究课题和高校类型存在不同的可能。基本上,德国的读博方式分为个人师徒制和结构化博士项目两种。应用最广泛的方式是个人师徒制,同时结构化的博士项目数量也在稳步增加。

 
 

个人师徒制读博

在德国最常见的读博方式是个人师徒制方式。在这种模式下,博士生为自己寻找一位高校教师作为自己的导师并且以十分自主的方式完成博士论文。按照不同的专业领域它可以单独或者与其他科研人员共同完成。个人师徒制读博持续的时间取决于自己的时间计划,或者职位的有效期。通常情况下为三到五年。

博士生可以自由选择,在哪所机构进行研究。对此存在着多种可能性:

• 在大学读博
• 在大学之外的研究机构读博
• 在企业读博

更多关于个人师徒制读博方式的信息以及如何找到合适的博士生导师的建议您可以在Research in Germany的网站上找到:www.research-in-germany.org/en/jobs-and-careers/info-for-phd-students

结构化博士生项目

除了个人师徒制之外在德国读博还有另外一种可能性,即通过结构化的博士生项目攻读博士学位。结构化的博士生项目与英语国家的博士体系较为相似。在这种方式中,导师以团队的形式对博士生进行指导。这种项目中一般包含伴随读博的课程,课程通常情况下是跨专业的,并且支持培养“软技能”和附加能力。项目内紧凑并且具备系统性的指导方式通常能使得博士生在三到四年内取得博士学位。

更多关于结构化博士生项目的信息以及寻找合适的博士生项目请查看Research in Germany网站:www.research-in-germany.org/en/jobs-and-careers/info-for-phd-students

找到博士位置

您正在寻找博士位置吗?在DAAD数据库中您可以找到大量针对国际青年学者的博士位置。

DAAD-Datenbank: PhDGermanyDAAD数据库: PhDGermany

在DAAD PhDGermany数据库中您可以找到特别为外国申请者设立的博士位置。通过设置搜索条件您可以为自己找到最优的位置。

www.phdgermany.de

DAAD数据库: „国际项目在德国“

在这个英文的DAAD数据库中您可以找到德国的国际博士生项目,它们的工作语言通常为英语。

www.daad.de/international-programmes

 

 

其他可用来查询的网站

Research in Germany网站可帮助您寻找博士位置

www.research-in-germany.org/en

 
 

研究资助

在德国读博费用如何?

在德国公立大学攻读博士不需要缴纳学费,至少是在前六个学期。如需申请在德国居留期间的签证,则必须提供每年至少八千欧元的资金证明。根据德国大学生服务中心的一项调查,大学生在德国平均每月需要花费820欧元用于支付房租、食品、服装、交通、工作材料以及业余生活等支出。如果在大学登记注册,还包括学期杂费,它需要在每次注册的时候缴纳。但由此通常可以凭借学生证以更优惠的价格甚至是免费乘坐公共汽车,花更少的钱在食堂用餐,并且能够经常享受优惠的门票价格,比如在游泳池或者电影院。

奖学金和资助项目

德国为外国博士生提供了众多资助的可能性:其中德意志学术交流中心(DAAD)是最大的奖学金资助机构,尤其是面向国际博士生。仅在2011年,DAAD在德国就以奖学金的形式资助了超过七千七百名国际博士生。除此之外很多基金会和其他的资助与研究机构都会为高水平外国博士生提供支持。

更多关于博士生的资助信息:

• DAAD奖学金数据库: www.funding-guide.de

• 更多的资助数据库:www.research-in-germany.org/en/research-funding/funding-databases

• 针对博士生的资助项目:www.research-in-germany.de/funding_phd

通过学术/研究工作得到资助

除了奖学金和资助项目之外还有其他可能性用来资助在德国读博。关于在大学、企业或者大学之外的研究机构中的工作机会您可以在Research in Germany的网站上找到:
www.research-in-germany.de/financing_phd

申请读博步骤

在您开始在德国读博之前,必须首先完成几个准备步骤。这包括:

• 证书认证
• 申请居留许可
• 寻找博士位置
• 寻找对博士研究计划的资助

 

Research in Germany门户网站提供了关于在德国居留的重要前提概览以及一些实用的准备建议:www.research-in-germany.org/en/jobs-and-careers/research-stay