研究机构

德国提供多种研究场所:综合大学、应用科学大学、大学之外的研究机构、企业以及联邦和州研究所。在德国共计约有800所公立的研究机构以及由集团企业所推动的研发中心。在一些领域和区域中这些工业和学术机构把它们的研发活动联接成网络和集群,以此加速新产品开发上市的速度。除此之外与欧洲以及国际层面的合作成为了德国在自然科学与人文科学方面决定性的优势。

综合大学

德国是近400所大学的所在地,它们提供着大量的学习方向。德国学术培养的一大特点是教学与科研的紧密结合。德国联邦及州政府启动了精英大学计划,它的目标是,持续性地加强德国的研究环境。

www.hochschulkompass.de (德国大学校长联席会议数据库)
www.forschungslandkarte.de (德国大学研究地图)
www.research-in-germany.de/universities

精英计划的目标是长期地资助德国科研和高校,使德国高校更具国际竞争力,并凸显德国的精英大学和尖端科研领域,同时促进高校内外科研合作以及教学和科研之间的紧密联系。

联邦及各州在2005年通过了精英计划,该计划由德国科学基金会(DFG)和科学委员会(Wissenschaftsrat)共同执行。

Exzellenzinitiative精英计划的第一阶段(2006 — 2011年)总共投入19亿欧元,2009年通过决议的第二阶段(2012 — 2017年)投资将增加到27亿欧元。高校以申请的方式获得资助,其申请由国际专家小组评审。

精英计划重点关注三个资助方向:培养青年学者的”研究生院“(Graduiertenschulen)、促进尖端领域科研的”精英集群“(Exzellenzcluster)及打造精英大学的“未来构想“(Zukunftskonzepte),目的是加强这些大学或研究机构在跨学科研究、国际化水平、培养学术接班人三方面的领先地位。

在第一阶段评选中,2006年10月和2007年10月共有39所“研究生院”、37个“精英集群“和9个“未来构想”获选。第二阶段的评审于2012年6月15日在波恩完成。有45所“研究生院”、43所“精英集群”和11个“未来构想”获得资助。共有39所高校获得总数为24亿欧元的资助金额。

弗劳恩霍夫协会

弗劳恩霍夫协会(FhG)主要为私人和公共企业以及大众利益进行应用研究,它拥有超过60个研究所,是欧洲最大的应用研究机构。弗劳恩霍夫协会的客户是工业、服务性企业以及政府机构,除此之外它还提供信息和服务。

亥姆霍兹联合会

亥姆霍兹联合会旨在通过尖端的科研活动解决触及社会、科学和经济的重大及紧迫性问题。亥姆霍兹联合会包含18个科学技术和生物医学研究中心,它是德国最大的学术研究机构。

www.helmholtz.de

莱布尼茨科学联合会

戈特弗里德-威廉-莱布尼茨协会(WGL),又被称为莱布尼茨科学联合会,包括了超过80个研究所,这些研究所的研究内容涉及整个社会的重要科学问题。它以其研究所中所进行研究主题的多样性为特色。莱布尼茨科学联合会为科学和研究提供基础设施并且提供基于研究的服务 – 对社会、政治、知识和经济的介绍、咨询与转化。

www.leibniz-gemeinschaft.de

马克斯—普朗克科学促进会

马克斯—普朗克科学促进会(MPG)是一个独立的非赢利性研究机构,它以世界著名的物理学家马克斯普朗克(1858-1947)的名字命名。马普学会的首要任务是推进自然及人文科学领域中基础研究的进行并以大学的研究项目作为补充。

www.mpg.de

 

科学院

德国科学院的主要任务是协调和支持长期研究项目,并发展和维护跨学科之间的对话。除此之外科学院还为社会上的普遍及特殊的科学事件提供咨询,以及最近兴起的课题。

www.akademienunion.de

 

联邦研究所

联邦政府共资助40个研究所,它们由德国联邦部长负责。这些对特定专业领域的研究一直是按照部长的工作领域而设置的。它的主要任务在于,支持各自联邦部长的工作,并对为实施官方任务而需要的科学基础进行准备。

www.bmbf.de/de/6696.php

 

州研究所

德国联邦州一方面作为研究资助方而起作用,另一方面它也在推进一系列自己的研究所。目前共有超过130个州研究所,它们覆盖了大部分的研究领域。

www.bmbf.de/de/6712.php

 

企业/工业研究

德国的企业属于欧洲国家中最具创新性的一部分。大约70%左右的研发投资都来自于工业领域,如此之高非同寻常。特别是在应用研究领域中,企业有着很多紧密合作,在这方面他们的合作伙伴包括在世界范围内运转的弗劳恩霍夫协会和德国“工业研究联合会”(AiF)。

更多的信息您可以查询英语门户网站Research in Germany www.research-in-germany.de/companies.

工业研究联合会 (AiF)

工业研究联合会成立于1954年。作为注册福利机构的工业研究联合会的目的是资助有利于中小企业的应用研究和开发项目。联合会既在联邦层面也在欧盟层面运行。

www.aif.de

 

网络和集群

在过去几年中联邦政府启动了一系列的项目,以完成可促进新技术的网络和集群。它将工业和学术机构的研发活动联接到了一起。这种联接的目的在于加速新产品研发上市的速度。

www.clusterplattform.de

 

研究基础设施

在德国座落着很多的大型研究基础设施,它们在物理、地球科学、气候研究或者人文科学领域内承载着全球性的意义。关于这些研究设施的信息,例如德国电子同步加速器(DESY)或者德国气候计算中心(DKRZ),您可以从我们的英语网站Research in Germany上找到。www.research-in-germany.de/infrastructures.