华东师范大学德国日

5月6日,德国日活动在华东师范大学闵行校区图书馆举行。活动由主题讲座、展台咨询和现场德语教学三部分组成,丰富多彩的活动吸引了众多学生。

APS(德国驻华使馆文化处留德人员审核部)、德国巴伐利亚大学联盟、汉堡大学、不来梅大学、魏玛大学等知名德国高校代表受DAAD的邀请参加了本次德国日的活动,为同学们解答关于留学德国的相关问题。

IMG_0750

在报告厅,除了关于留学德国的讲座以外,还有关于德国文化讲座“一箩筐”。首先,是关于德国的烘焙与蛋糕。来自DAAD上海信息中心的两位同事用生动的图片,一步一步地教同学们自制德国蛋糕,考虑到学生在寝室里不方便使用烤箱,该蛋糕制作方法无需烤箱(链接)。活动现场,还有新鲜出炉的蛋糕和面包供大家品尝。

Copyright: DAAD

Copyright: DAAD

蛋糕过后有啤酒。在关于德国啤酒的报告中,演讲者从石器时代的啤酒讲到啤酒酿造法,再到德国如今的5000多种啤酒。接着就是O´zapft(敲开啤酒桶),DAAD位同学们准备了一桶10L装的新鲜酿造的啤酒。尽管每人只分得了三分之一啤酒,但是啤酒桶还是很快就空了。

Copyright: DAAD

Copyright: DAAD

活动当天,我们还请到了华东师范大学历史系的孟钟捷教授,他用引人入胜的语言和独特的见解为我们讲述了德国的历史发展。孟教授从德意志民族的起源,讲到神圣罗马帝国,再到两次世界大战,直至今天的德国。他的独特的历史观以及幽默的语言为同学们在短短的三十分钟内呈现了一个生动鲜明的德国。

除高校信息展台,蛋糕、啤酒展台以外,在活动大厅,还有一处“海报行动”吸引了许多同学。同学们在五颜六色的纸张上,写下自己想去德国留学的原因。“我想留学德国,因为德国的空气清新”“因为德国不收学费”,“因为德国有很多帅哥”,还有人写道:“因为我喜欢喝啤酒”,“因为德国是世界上最大的汽车生产国”,“德国美女众多”……

IMG_0728 klein

活动的末尾,DAAD还组织了留德校友访谈,邀请到了孟钟捷教授、来自国际学生办公室的张超老师和半年前刚刚回国的德语系大四学生于浩然、陈帅。他们跟同学们分享了自己在德国的经历,并且给同学们在德国学习和生活方面提了几点建议。

整个活动非常成功,活动结束时,已是傍晚,一些同学们甚至错过了食堂的晚饭。但是这场丰富多彩的德国日活动可以说是一场精神盛宴,蛋糕、啤酒和知识、信息,学生们收获满满地回到了宿舍。