复旦大学“欧洲日”

DAAD上海信息中心在复旦大学举办了“欧洲日”活动,11个国家共同参与

70年前的5月8日,二战结束。战后的欧洲摆脱恐惧、在废墟上重建家园,欧盟也由此建立。值此二战结束70周年之际,德意志学术交流中心上海信息中心与法国高等教育署借鉴习近平总书记提出的“中国梦”共同举办了“欧洲梦”之欧洲日活动。该活动旨在介绍欧洲最新的、颇具吸引力的高等教育现状以及丰富多彩的文化。除德国和法国外,奥地利、芬兰、瑞士、匈牙利、保加利亚、瑞典、丹麦、冰岛和挪威等国也参加了此次活动。代表各国家参与活动的有总领事馆或半官方机构,抑或两者都有。

“欧洲日”活动早在一月份就已经开始规划。从一开始DAAD上海信息中心和法国高等教育署就邀请对此活动兴趣的国家参与项目策划;虽然由于参与者各不相同,组织工作费时费力,但这保证了活动“多彩多样”:诸多想法交流碰撞,各种资源融汇整合。

“欧洲日”活动当天上午以七门不同的语言和方言的体验课程开场,参与者可以逐一试听。一位女生先听了匈牙利语的课程,紧接着又学习了芬兰语,最后又参加了由奥地利中心提供的“维也纳语”课程。最后她说:“我感觉自己像是游览了半个欧洲。”

Copyright: DAAD

每堂体验课程大约30分钟。教师将教室重新布置了一番,将椅子摆成了圆圈状,挂了一些海报,还准备了些角色扮演的小游戏。目的是,希望让更多的人有兴趣来学习。德语课程是活动的重头戏,除了维也纳方言,人们还可以体验瑞士德语(由瑞士联邦政府科技文化中心提供),当然还有德国的各种方言(由歌德语言中心提供)。

与此同时,在复旦大学光华楼的学生广场正在准备下午的信息展台。由于高校代表、留德人员审核部和歌德语言中心参与活动,因此德国代表团队声势尤其浩大。很多国家除了提供全面的留学资讯以外还准备了可口的美食。我们的口号是:享受欧洲的味道。

Copyright: DAAD

因此DAAD的展台上有各种小面包和咸面包圈,瑞士展台有与此相配的奶酪和巧克力,匈牙利展台上又各式各样的香肠,法国展台为无糖不欢的上海人准备了美味的甜点。学生们在各个展台前都流连驻足,留学咨询由单向咨询转为双向交谈,一切都水到渠成顺理成章。学生体会到了作为一个整体的欧洲。

此外,现场还进行了以“欧洲 – 在进步中工作”为主题的图片展,以及欧洲著名的画作展览。

当日下午,Susanne Günther女士(DAAD上海信息中心)和Siegfried Fau(法国高等教育署)共同致辞,问候在场所有活动参与者。Susanne Günther女士强调,法国和德国这对昔日的宿敌,如今共同举办此项活动,而5月8日也是一个和解之日。她还指出,对于欧洲国家来说,在中国集体亮相意义重大。和中国相比,每一个欧洲国家都相对较小,欧洲只有联合起来才足强大,能与中国平起平坐。

Copyright: DAAD

外事处处长朱畴文教授随后致辞。紧接着每个国家以报告形式介绍本国及国内的高等教育情况。此外还介绍了伊拉斯莫(欧盟学术交流项目)、各高等学校以及留德人员审核部的情况。

DAAD上海信息中心组织的科学竞赛将整个活动推向高潮。

整个活动的压轴戏是当晚播放的两部欧洲电影:德国的《伯尔尼奇迹》和法国的《奥赛站台》。

“欧洲日”活动取得了圆满成功,而且也证实了这种活动形式引人入胜。法国高等教育署和DAAD上海信息中心考虑再次举办此活动,但是由于组织费用不菲,下一次“欧洲日”活动最早将在两年后举办。