留德校友聚会

上海举办留德校友聚会

IMG_8053

5月8日周五晚,DAAD上海信息中心与德国工商总会上海代表处共同拉开了沪上留德校友聚会的序幕。自此,每两个月的第一个周五(节假日除外)都将举办留德校友聚会。该聚会欢迎所有在德国学习或工作过的中国人来参加。

Susanne Günther,DAAD上海信息中心办公室主任,以及Verena Simon,德商会上海代表处的项目主管,两位在活动前期准备阶段对最佳场地的选择进行了很长时间的斟酌,最终确定在位于汾阳路的宝来纳餐厅举办此次聚会,不仅是因为该餐厅极具吸引力的供应(为来参加聚会的留德校友免费提供第一杯啤酒,并且为每一桌校友客人提前摆上了咸面包圈),还因为这里最具“德国特色”。

IMG_8004还有一个需要考虑的问题是,这个聚会应该在周几举行。德国人倾向于在工作日的晚上聚会,最好是周三或周四,这样周末时间可以留给个人业余爱好和家庭。但组织者在向中国同事征求意见后发现他们持完全另外一种观点并且一致认为:这样一个聚会最理想的是能放在周五的晚上。

这些决定在随后的活动中被证明是正确的。当晚,尽管整个城市被大雨覆盖,还是有八十多名留德校友赶来参加聚会,再次品尝德国啤酒、猪肘和香肠,重温曾经在德国的时光。聚会上,校友们自发建立了一个微信群组,在其中可以更快的寻得同窗和认识彼此。

今年沪上接下来的留德校友聚会时间是:7月3日,9月11日和11月6日。