怎样撰写研究计划?2014年DAAD为156名中国学生提供培训

继去年研究计划写作培训成功启动之后,2014年DAAD驻京办事处继续在秋季与国内六所重点大学合作举办了该系列培训。今年的合作院校包括中山大学、南开大学、清华大学、北京航天航空大学、复旦大学和同济大学。本次培训的目标是为有计划去德国攻读博士的理工科、自然科学和医学专业的硕士和博士在读学生提供关于德国博士位置、奖学金申请的信息和研究计划写作技巧方面的培训,每次培训为期一天,授课语言为英语,学生全程免费。

研究计划是博士位置及奖学金申请的关键材料。因此DAAD从去年开始,在CSC国家公派出国留学项目公布之即与重点大学联合举办该培训,为这些有意向申请奖学金赴德读博的优秀学生提供相应的信息和指导,帮助他们成功地进行奖学金申请。

今年的培训专家是中山大学的植物学教授Christian Staehelin。在培训过程中,他非常注重通过案例进行相关讲解,并让学生们进行小组讨论互相交流、表达观点。从什么才是出色的研究人员,到德国教授对研究计划的期待,再到研究计划每个组成部分的写作方法,Staehelin教授循循善诱,结合自己的项目经验针对研究计划写作中的常见错误及改正方式,对学生们进行了详实的指导。

本年度共有156名学生参加了DAAD研究计划写作培训。近六成的学生为预计于2015年毕业的硕士生,其余为博士在读学生。很多同学都是带着申请中的困惑和问题来参加培训。培训结束之后,同学们或在互留联系方式,或继续与老师交流探讨,对他们来说,留德深造的旅程或许即将开始。