围绕教育展开展的推广活动——DAAD留德巡讲成都&重庆站

中国国际教育展(CEE)是目前中国境内规模最大的教育展之一,每年DAAD都会携由德国高校和机构组成的德国展团出席展会多个城市的活动,为当地的中国学生提供丰富、权威的留德信息。今年,DAAD再次携德国高校展团参加了成都站的活动,并围绕着展会的日程,拜访了成都和重庆的两所重点高校,为两座城市及周边地区的学生和家长带去了留学德国的权威信息。

1今年中国国际教育展成都站的活动于10月24日举办,10月23日,DAAD携留德人员审核部(APS)来到了位于成都高新西区的电子科技大学,举办主题为“在德国学习”的讲座。在展会前一天举办这一讲座,一方面可以为第二天的展会活动做宣传,让同学们了解当年教育展更多更具体的信息;另一方面,对于不方便第二天到教育展现场的同学,也可以让他们通过讲座获取关于留学德国的基本信息,了解中国学生申请赴德留学的前提和流程,以及相关的注意事项。

2由于一些客观因素,此次在电子科技大学的讲座未能及时在全校范围内宣传到位,最后共计40余名学生来到了活动现场,倾听了DAAD和APS的讲座。虽然此次讲座听众总体数量并不多,但是学生提问都非常积极。他们中的很多人都已经有了比较明确的留德意向,因此提出的问题也都比较具体,涉及到具体的申请流程。在第二天的展会上,我们还见到了几位参加了这一讲座的同学。

在成都的教育展活动结束后,DAAD驻京办事处又继续前往重庆,与巴伐利亚州大学联盟、拜罗伊特大学、法兰克福财经管理大学以及重庆歌德语言中心的代表共同在西南大学举办了“在德国学习”讲座。在西南大学的讲座活动上,学生除了可以通过DAAD的讲座了解申请留德的一般性信息和申请流程、掌握一些实用技巧之外,还可以听到这几所德国高校的介绍,了解这些德国高校更具体的信息。3去年,DAAD就已经拜访过西南大学,举办过效果不错的讲座,相信在校学生中有的同学已经参加过去年的活动。今年的讲座再次迎来了约100名听众,其中不少是学习德语专业的学生,也有很多学习经济学、社会科学的学生。值得一提的是,此次讲座上,不少学生都很活跃,积极地与老师进行互动。不过考虑到时间所限,虽然有些学生在讲座过程中就想进行提问,我们还是将这一环节保留到了讲座之后。

总体而言,此次川渝之行还是较为成功的,尤其在提问环节,学生都提出了质量较高、较为具体的问题。希望来年,我们能为当地更多的学生和家长带去实用的留德资讯。

以上活动均得到校方和高校老师的大力支持,谨在此表示衷心的感谢!

活动现场照片一览: