第四届博士奖学金生行前跨文化培训课程在京举行

为DAAD博士奖学金生举办行前跨文化培训课程,已然成为了我中心的一各传统。2012年08月31日至2012年09月02日期间,DAAD驻京办事处为新一届的博士奖学金生举办了第四届行前跨文化培训课程。今年共有11名年度奖学金生和1名联合培养奖学金生以及10名DAAD-CAS奖学金生参加了该培训课程。两位跨文化学术领域的专家为同学们进行了培训讲课,她们分别是同济大学留德预备部的院长于雪梅教授和Sabine Porsche女士。

在周五晚上的奖学金生欢迎晚宴之后,两位专家分别在周六和周日为同学们进行了很多跨文化主题的培训,这些培训在同学们到达德国后都是很实用的指导信息。从如何在德国进行博士研究的这一重点到日常生活中的实用信息,如:中德两国不同的的思维及交流模式和德国国情等,两位专家都给予了详细的说明和耐心的问题解答。

Ausreiseseminar 2012

© DAAD

通过这样的培训课程也可以让奖学金生们建立相互间的联系,在即将到来的赴德生活中交流信息、互相帮助。此外,前博士奖学金生陈雪莲女士以及前DAAD-CAS奖学金生高坛光先生也在课程中畅谈了自己的留德经历,提供了很多宝贵信息。这次的跨文化培训课程给奖学金生们提供了一个很好的机会,让他们了解德国,并对在德期间的学术研究和学习以及生活做好准备。

Gruppenfoto aller Teilnehmer

© DAAD