大连留德校友聚会

© DAAD

© DAAD
施多恩博士致贺词

7月18日,约有30位留德校友在大连凯宾斯基酒店参加了DAAD组织的校友聚会。此次聚会还带有一些特殊的意义,正如DAAD驻京办事处主任Thomas Schmidt-Dörr(施多恩)博士在致辞中所说的:这是DAAD在DACH项目下资助的最后一次地区校友聚会。该项目将于今年7月底结束。
DACH的含义是“在中国的留德校友”,这是德国联邦教育和科研部(BMBF)资助的一个大型校友项目。在过去的几年中,该项目协助DAAD建立了一个留德校友中国联络网。目前,DACH的注册校友数量共有11000余人,它已成为全球最大的留德校友社区之一。

© DAAD

© DAAD
留德校友大连地区联络人 —— 大连理工大学齐民教授

齐民教授代表大连校友对DAAD表达了感谢之情,感谢DAAD时隔三年再次来到大连举办校友聚会活动,为校友们提供了相见的机会。齐民教授是留德校友在大连的联络人,为组织此次聚会提供了帮助。中国范围内共有31位留德校友联络人

齐民教授是大连理工大学(DUT)的材料科学家,是参加此次聚会的十位亚历山大洪堡基金会奖学金生之一。为了在今后与留德校友保持紧密联系,他在中国社交平台微信上建立了大连地区留德校友群,参加聚会的众多校友积极地加入了该微信群。

QR-Code der Deutschland-Alumni Dalian auf Weixin.

大连留德校友群

活动伊始,首先由王国豫教授作陈述报告,她在大连理工大学主持哲学系以及欧洲研究中心的工作。王教授主要致力于技术哲学领域。她的报告题目是“技术与责任”。

对于技术的哲学反思可以追溯到古代。随着工业化的进程,这种哲学思考发展成了哲学的一个分支,德国哲学家Ernst Kapp则是将“哲学”与“技术”两个词结合起来的第一人。20世纪中期对核武器的使用,使得人们对科学家的责任提出了疑问,并在今天构成了一个关于现代生物科学的应用以及生物伦理学紧密相关的重要课题,该课题与技术哲学相互印证。王教授在其报告中指出了技术哲学在1940年后的发展,以及对当前存在的最新问题的阐述。

© DAAD

© DAAD
大连理工大学王国豫教授以《技术与责任》为题进行报告

在进行专业报告之前,王教授通过一些照片向在场的与会者展示了自己与德国的关系。她与德国之间的联系始于1989年柏林墙倒塌之前,她跟随丈夫包信和教授前往德国,而包教授当时获得了洪堡研究奖学金,在柏林的Fritz-Haber研究所师承后来获得了诺贝尔奖的Gerhard Ertl教授攻读博士后。后来,王国豫教授前往哥廷根就读语言班,接着又来到了柏林,继她在上海复旦大学毕业之后又在柏林自由大学获得了研究生学位。
之后,他们前往德国的脚步并没有停止,在随后的多年间他们又数次到访德国。包信和教授现任职于中国科学院,在回国后不久,他就担任了中国科学院大连化学物理研究所所长。他还成功地延续了与德国同仁的科学合作。王国豫教授后在大连理工大学技术哲学系攻读博士学位,在多个德国高校进行研究,并举办了三次德中研讨会,其中两次受到了中德科学中心的资助。同样,他们的儿子也在德国度过了自己的童年时光,在德国高中毕业后进入柏林自由大学学习,如今在海德堡工作。这真是一个中国家庭在德国的成功故事!

© DAAD

© DAAD

在活动的尾声,施多恩博士再次回顾了成功运作的DACH项目中的一些重要里程碑。他指出,尽管大连的校友聚会为DACH项目划下了一个句号,但这并不代表DAAD对中国校友活动的关注和支持就此停止。在今后,相当重要的是,留德校友将会自行组织当地的校友活动。
紧接着就是此次聚会活动的晚餐时间,菜品自然是大连的特色 —— 品种丰富的海鲜!

施多恩

© DAAD

© DAAD
2015年7月18日大连留德校友聚会与会成员:大连留学人员联谊会留德分会会长邵新(一排左数第五)、大连理工大学齐民教授、施多恩博士、大连化学物理研究所包信和教授、大连理工大学王国豫教授、大连外国语大学德语系主任丛明才教授