DAAD在北京师范大学成功举办主题为“在德国学习与研究”的德国留学讲座和咨询日

© DAAD

© DAAD

2015年5月29日,德意志学术交流中心(DAAD)驻京办事处在北京师范大学(BNU)图书馆举办了以“在德国学习与研究”为主题的德国留学讲座和咨询日活动。北京师范大学是中国人文学科最优秀的高等院校之一,是位列“985工程”和“211工程”的重点大学。

来自6所知名德国高校、德国驻华使馆文化处留德人员审核部、德国亥姆霍兹国家研究中心联合会以及DAAD的代表们通过报告和现场咨询,为超过200名北师大的学生提供了关于在德国学习和研究的相关信息。有不少同学利用此次机会聆听了DAAD以及德国亥姆霍兹国家研究中心联合会代表的报告,从中了解了在德国读博的情况以及申请方法和途径。

活动当天上午,北师大负责国际交流事务的副校级干部周作与教授和国际交流与合作处处长王秀梅教授共同邀请德国高校以及DAAD代表参加会谈。会谈的主要内容是加深双方的认识和了解,并洽谈未来合作与交流的可能。双方分别介绍了北师大学生可以参加的德国高校的交流项目和暑期学校,以及德国学生可以攻读的北师大的英文授课的课程。曾经在自己的学术生涯中有过赴德学习和研究经历的北师大各院系的教授也参与了这一会谈,经济与资源管理研究院院长胡必亮教授、哲学与社会学学院副院长瞿旭彤教授出席。

© DAAD

© DAAD

与会机构:
德意志学术交流中心(DAAD)
德国驻华使馆文化处留德人员审核部
德国亥姆霍兹国家研究中心联合会

与会高校:
巴伐利亚州高校联盟
柏林自由大学
哥廷根大学
耶拿大学
科隆大学
锡根大学

北京师范大学成立于1902年,并于1908年设立为高等院校,距今已有百年的历史。1923年起学校更名为“北京师范大学”,并沿用至今。校名中的“师范”二字昭示着教师教育、教育学以及高等教育是这所院校成立后的建设重点,一定程度上直至今天仍是如此。现在,北京师范大学是一所综合性大学,文理基础学科、教师教育和教育科学是其重点学科。北师大一直是教育学、心理学、历史学和地理学专业中国排名前五的院校,并在大学排名中位列亚洲最好的50所大学。北师大同时也是一所研究型大学,这一点从学生数量上可以看出:本科在校生约为9500名,硕士研究生和博士研究生则达到12000多名。目前北师大与40多个国家和地区的大学及研究机构建有超过300个交流项目,其中也包括德国高校,例如科隆大学。

在北师大国际交流与合作处的大力支持下,本次活动取得圆满成功。

郎凯琳