DAAD为在德国读博传授技巧 – 在一流大学举办的系列培训成功启动

共有49名计划赴德国读博的学生参加了于10月26日和27日在清华大学和北京大学举办的研究计划写作培训。这次培训的目标是,向学员传授关于在德国读博和申请方式的知识。本次培训的重点是研究计划的写作技巧,而研究计划是德国博士位置和奖学金申请的重要材料。本次培训的目标群体是计划赴德读博的自然科学与理工科专业的硕士及博士在读学生。首次培训于清华大学举行,培训的大多数学员都是清华大学的硕士在读生,清华大学国际合作与交流处李宇红副处长和DAAD驻京办事处主任施多恩博士对所有的参加培训的学生致以了热烈的欢迎。

DAAD为这次培训赢取了一位非常有经验的培训师Dr. Manuela Ender女士,她也得到了参加培训学员们的肯定。在培训过程中,她详细讲解了研究计划的组成内容,并结合实例分析了每个部分的写作技巧及常见错误的避免方式。培训过程中学员们发言描述了自己的研究领域和赴德读博的动机,他们还以小组合作的方式对老师分配的任务进行了讨论,丰富的教学方法和实例讲解让同学们感觉受益匪浅。
培训结束后同学们纷纷表达了对这次活动的切身感受。

“DAAD举办的Proposal写作培训非常好,老师的讲解形式多样、内容丰富。
互动也有利于同学们相互交流认识。”

— 清华大学 潘洁

“活动让同学对DAAD奖学金项目有了一个更好的了解,对Research Proposal的写作也有很大帮助。
加入互动环节,让气氛更活跃,认识了更多同样想去德国读博的同学。”

— 北京大学 赖潇静

今年的DAAD研究计划写作培训还将陆续在以下大学进行:
同济大学(11月2日)
复旦大学(11月3日)
浙江大学(11月9日)
南京大学(11月16日)

更多的信息请咨询:
任婕女士 (phd[at]daad.org.cn)