“在德国读博”说明会广东站圆满结束

PhDVortragsreiseGD

© DAAD

作为重要的贸易港口城市,广州在经济高速发展的同时,也成为了中国高等教育最发达的城市之一。为了帮助广州及深圳地区的硕士及博士生了解赴德攻读博士的概况和流程,鼓励学生们通过申请奖学金选择德国作为继续深造的目的地,DAAD于2015年3月18日至20日协同慕尼黑工业大学、德国亥姆霍兹国家研究中心联合会和巴伐利亚州大学联盟对华高教中心的驻华代表在华南理工大学、中山大学和清华大学深圳研究生院举办了三场以“在德国攻读博士学位”为主题的说明会。

3月18日晚间,说明会首场活动在华南理工大学举办,能够容纳120人的教室座无虚席。华南理工大学国际交流处副处长姚旻女士和研究生院师娇老师参加了此次活动。活动上, DAAD广州信息中心主任Sanaz Rassuli女士向在座的学生表达了诚挚的欢迎并对DAAD的目标和在中国的主要工作任务进行了介绍。随后DAAD驻京办事处奖学金项目主任任婕女士对德国的研究概况、德国博士位置及奖学金申请技巧等内容进行了解析。接下来的时间中,三位德国大学及机构代表分别介绍了各自大学的学科特色及博士申请信息。宣讲后的问答环节上,很多同学们还就一些申请过程中的具体问题与代表们进行了深入交流。

活动的第二站于3月19日下午在中山大学举行。中山大学研究生院戚兴华老师主持了这次说明会。作为DAAD在中国地区的重要合作伙伴,中山大学曾于去年秋天与DAAD驻京办事处联合举办了针对博士申请的研究计划写作培训。本次活动同样有很多对德国读博感兴趣的同学来到会场聆听说明会。

深圳作为中国改革开发以来所建立的第一个经济特区,是《自然》杂志评选出的“中国科研实力”十强城市之一。3月20日下午,DAAD及各大学代表首次来到深圳西丽大学城,向深圳的学子们介绍关于在德国读博的详细信息。活动在清华大学深圳研究生院举行,清华深研院对外办的李梦梦老师出席了这次活动。本次活动还吸引了很多深圳大学的同学参加。

就此,本次DAAD及德国大学的广东之行也落下帷幕,活动共吸引近240名师生。DAAD还将于4月中旬在合肥及南京继续举办该说明会,活动的具体信息将通过我中心网站、新浪微博和微信公众平台等方式发布,敬请关注。

DAAD驻京办事处任婕