德国研究中心举办首届东亚地区德国研究中心大会

2015年21日至23日,由DAAD资助的在东亚地区德国欧洲研究中心在北京大学迎来了首次大会,关于德国欧洲研究中心的成立我们已在之前的报道中提到。

接下来,我们针对黄燎宇教授的的报告进行了讨论,黄燎宇教授是北京大学德国研究中心(ZDS)的主任。

东亚地区DAAD中心首次会议在北京大学举行

Bild: ZDS

2015年10月21日至23日,北京大学德国研究中心在外院新楼B134会议厅举办题为“民族·民族主义·民族记忆”的首届东亚地区德国研究中心大会。德意志学术交流中心(DAAD)在东亚地区资助的三个研究中心——北京大学德国研究中心 (ZDS)、首尔中央大学德国暨欧洲研究中心(ZeDS)、东京大学德国暨欧洲研究中心(DESK)——均派师生代表出席会议,德国学者和与三个中心展开合作的单位个人也应邀参会。参加本次会议的中、日、韩、德四方学者来九个学科(文学、哲学、史学、法学、神学、政治学、社会学、汉学、日本学),会议报告和讨论的话题主要有:1)各国民族概念的演变和民族主义的表现形式;2)民族记忆和德、日两国对历史问题的反思;3)现代化进程与民族性。

本次大会赢得与会者的一致好评。原因有三:第一,报告内容丰富,视角新颖,整体学术水准高;第二,与会者互动频繁,会场气氛热烈而友好;第三,无论在报告还是讨论环节,学者们的“民族特色”依稀可见。
做大会发言的中方学者有:北京大学连玉如教授、韩水法教授、秦明瑞教授,中国人民大学刘小枫教授,对外经济贸易大学李伯杰教授,同济大学胡春春博士。韩方学者为:首尔中央大学的具延正教授、大邱大学的罗仁浩教授、放送通信大学的李弼律教授。日方报告人则是平松英人教授和三位东大博士生。德方报告人一共六位。他们是:柏林自由大学鲍尔肯佩尔教授(Prof. Dr. Arnd Bauerkämper),奥斯纳布吕克大学荣休教授塞尔教授(Prof. em. György Széll),联邦德国前司法部长多依布勒-格梅林女士(Prof. Dr. Herta Däubler-Gmelin),来自哈勒-维腾贝格马丁•路德大学的赫特林教授(Prof. Dr. Manfred Hettling)和舒尔茨博士(Dr. Tino Schölz),,海德堡大学日本研究所的韦伯博士(Dr. Torsten Weber)。

Bild: ZDS

为期三天的会议分五场依次进行。北大德研中心主任黄燎宇教授、中大德研中心主任吴星钧教授、东大德研中心秘书长平松英人教授、上海同济大学德国研究中心胡春春博士、北大德研中心副主任谷裕教授先后担任主持。DAAD驻京办主任施多恩博士(Dr. Thomas Schmidt-Doerr)代表波恩总部到会发表贺词,黄燎宇教授、森井裕一教授、吴星钧教授分别代表中、日、韩三国德研中心做总结发言。三位中心主任一致表示对本次会议高度满意、对下一届中心大会充满期盼。
首届东亚地区德国研究中心大会得到德意志学术交流中心和北京大学外国语学院的大力支持。

黄燎宇

Bild: ZDS