将留德信息传播到中国西南——DAAD驻京办6月昆明行

亮相云南国际教育博览会昆明站

© DAAD

© DAAD

第十一届云南国际教育博览会于2015年6月26至28日在昆明举行,受主办方云南教育国际交流协会(YEAIE)的邀请,德意志学术交流中心(DAAD)驻京办事处携手德国驻华使馆文化处留德人员审核部(APS)和歌德学院一道,以联合展台的形式共同出席了头两日的展会活动。除了在展位上发放内容丰富的信息手册、提供一对一的留学咨询外,DAAD还在会场报告厅提供了一场以“在德国学习”为主题的讲座,为云南地区的学生和家长带去了权威、即时的留德信息。

此次展会共吸引了20所外国官方教育机构、领事馆及海外院校参展,同时还有近150所中国的高校按985/211、一本、二本、三本、民办及职业院校划分,分区域设立了展台。20余家云南当地的语言培训机构和留学中介机构也出席了本次展会。

© DAAD

© DAAD

展会期间正值高考成绩揭晓、录取分数线公布,因此参观者主要为高中应届毕业生及其家长,他们希望借此机会了解接受高等教育的多种可能性。在参展的两天中,DAAD共计发放了近200份留学材料,向很多初次接触到德国留学的学生和家长介绍了德国高等教育的优势、中国学生的德国留学资格、语言要求以及申请流程,一些已经获悉自己考上了211大学录取分数线的中学生还饶有兴致地询问了赴德攻读硕士及博士学位的情况。

关于该展会的更多信息,请浏览云南国际教育博览会的官网:www.yneduexpo.com

提供给昆明DSD项目学生的专场留学讲座

© DAAD

© DAAD

昆明市共有三所由德国国外学校教育司(ZfA)负责的PASCH(“学校——塑造未来的伙伴”)学校,其中有两所中学开设了DSD一级考试,另外一所学校的初中提供德语学习的兴趣班。昆明第一中学是昆明DSD项目学生人数最多的学校,在该校德语老师兼DSD项目负责人黄慧洁女士的大力帮助下,6月24日傍晚,DAAD为约50名来自以上三个学校的学生及家长做了关于留学德国的专场讲座。ZfA云南片区的教育顾问兼德语外教Thomas Voskuhl也为本次活动的顺利举行给予了很大的支持。

DAAD报告的主要内容除了涵盖德国高等教育概况、在德留学的外国学生情况、专业选择以及留学生活等信息,还特别针对DSD项目学生申请德国大学及大学预科的条件与流程做了指导和说明。此外,同行的法兰克福财经管理大学驻华代表闫裕民先生还向大家介绍了这所德国高校,以及其所提供的课程和申请条件。讲座结束后,参加活动的学生和家长还就各自关心的问题进行了现场提问,并表示十分欢迎今后举办更多此类关于德国留学的信息说明会。

走进昆明高校宣讲德国留学

借参加云南国际教育博览会之机,DAAD还拜访了两所昆明当地的高校,旨在为更多中国西南地区的大学生和高校教师打开一扇了解德国高等教育及研究的信息之窗。

© DAAD

© DAAD

© DAAD

© DAAD

© DAAD

© DAAD

6月25日晚,DAAD、APS以及法兰克福财经管理大学的代表一起来到昆明理工大学举办讲座活动。尽管遇突降暴雨、又恰逢学校考试周,仍然有近30名学生前来参加活动——其中不乏专程从外校赶来的学生,他们听取了关于德国留学的基本情况、申请条件及流程的介绍,并在最后的问答环节中积极提问,进一步咨询了德国留学的语言要求、大学录取标准、奖学金申请、APS审核面谈等的问题。昆明理工大学外事处的王飞羽女士负责组织和宣传了本次活动,作为留德校友的她也表示希望昆明地区未来有更多开展留德宣讲活动的机会。

© DAAD

© DAAD

6月28日上午, DAAD和APS应歌德学院邀请,一同出席了在云南师范大学文理学院举行的“德语连接你我”云南站活动,主要为那里的德语专业学生介绍了在德国学习的情况以及APS审核程序。另外,前来参加歌德学院培训的昆明高校德语教师们也将DAAD的留学信息手册带回了各自学校,以发放给有意赴德留学的学生。

杜璟