历史悠久的合作关系——中国科学院和亥姆霍兹伙伴研究团队

中国科学院-亥姆霍兹伙伴研究团队于2016年4月21日到22日举行年度聚会,知名的科学家们齐聚中国科学院广州能源研究所,其中德方参与者是来自基尔亥姆霍兹海洋科学研究中心(GEOMAR)的科学家们。

在开放友好的氛围中,科学家们介绍了他们的科研成果并进行了交流。广州能源研究所自2012年便通过当时的成立者Erwin Süß与德国亥姆霍兹基尔海洋科学研究中心(GEOMAR)建立了合作关系。两个机构之间的合作具有悠久的历史,如今在德方Matthias Haeckel博士和中方刘丽华教授的大力推动下,双方的合作更是有了长足的发展。双方一致认为,专业和人员层面上的交流,可使彼此从中大获裨益。来自基尔的学生和研究人员定期来到广州交流,而广州的同事们也经常到访基尔。刘教授在哥廷根获得博士学位之后,也随后在基尔开展了博士后研究工作,通过其自身的经历,她更能体会到联合科研工作的益处。目前刘教授担任中国科学院-亥姆霍兹伙伴研究团队的队长,她非常强调合作的重要性,认为这是我们应对全球化挑战寻求全球化解决措施的重要途径。