了解留德从暑假开始:DAAD德国留学巡讲在北京市西城区第一图书馆举行

DAAD驻京办事处2015德国留学巡讲

DAAD驻京办事处2015德国留学巡讲

留学德国的整个申请周期大致在10-12个月,而德国大学冬季学期和夏季学期的开学时间分别是10月和4月,因此寒暑假正好是学生们全面了解留德信息、着手准备下一年留德申请的最佳时间。应北京市西城区第一图书馆德语中心的邀请,8月22日,德意志学术交流中心(DAAD)驻京办事处在图书馆二楼的集体视听室为北京地区对留学德国感兴趣的学生办了一场“在德国学习”的专题讲座。

在暑假期间的这个周六下午,有80名听众听取了DAAD有关德国高等教育、中国学生的留德资格、申请大学的流程和时间安排等方面的讲解,他们大多是在京上学或者放假回京的在校大学生,也有一些是由家长陪同前来的。其中,将近一半的人已有明确的留德意向,正在准备申请手续。一同参加讲座的还有亚琛工业大学以及耶拿大学的驻京代表,他们为在场听众介绍了各自大学的基本情况、可供选择的不同学位课程以及申请条件。

DAAD“在德国学习”讲座

DAAD“在德国学习”讲座

亚琛工业大学讲座

亚琛工业大学讲座

耶拿大学讲座

耶拿大学讲座



现场留学咨询

现场留学咨询

讲座结束后,DAAD和两位德国高校的代表针对听众各自不同的留学问题进行了一对一答疑。由于咨询的人数太多,原本计划在15分钟的答疑时间也特意延长至半个小时,尽可能地满足了大家希望获取更多更有针对性的信息的需求。现场的所有听众都获得了由DAAD驻京办事处自行编辑出版的留德信息手册,对那些已处在留德准备阶段的学生,还特别提供了留德人员审核部(APS)的申请必读手册供其领取。

本活动受到了西城区第一图书馆德语中心的大力支持。图书馆的德国信息与德语自学中心是北京市除歌德学院(中国)外唯一一家德语自学中心,定期举办跟德国和德语有关的活动,有着固定的读者群。DAAD已连续两年在此开展讲座活动,均收获良好效果,因此未来也会考虑继续跟德语中心合作,丰富活动形式,为更多学生和家长提供权威的留德信息。

(注:文章所有照片由西城区第一图书馆德语中心友情提供)

杜璟