2017年首次留德巡讲圆满结束——记DAAD武汉之行

4月11日-13日,DAAD今年上半年的德国留学巡讲活动在华中地区的“江城”武汉市展开,距离上一次DAAD在武汉举办“在德国学习”主题活动,已经时隔三年。此次,DAAD驻京办事处携手留德人员审核部(APS)、歌德学院以及四所德国高校:柏林自由大学、哥廷根大学、科隆大学和慕尼黑大学的驻华代表为当地对德国留学感兴趣的学生带去了最新的权威留德资讯。活动取得了圆满成功,吸引了超过650名武汉的大学生、中学生以及学生家长参加。

武汉是华中地区的大城市,也是重要的科教中心,武汉市教育局官网的数据显示,2015年武汉普通高校本专科、研究生在校生超过一百万人,在全国同类城市中位于前列*。在武汉汇聚了超过80所普通高校,其中包含7所“211工程”大学,所以,对于DAAD来说,在高等教育领域有如此重要地位的武汉市,自然成为我们想要开展相关活动的目的地。

© DAAD此次DAAD的武汉之行分别拜访了华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学等三所高校。在活动上,由DAAD先向同学们介绍德国高等教育概况、德国大学入学条件、申请流程和步骤等信息,接着由APS的代表就留德审核程序作报告,之后四所德国高校分别介绍自己大学的概况、特色专业以及在申请和录取方面的注意事项。值得一提的是,来自哥廷根大学的代表虽然是代表中唯一一位德国人,但却选择用中文作报告,得到了同学们的一致称赞。最后则由歌德学院的老师介绍关于歌德学院在德国的德语课程信息。在讲座结束后,我们还为学生们提供了现场答疑以及和代表们进行面对面交流的机会。全部四场活动均为到场学生提供了关于赴德留学的信息手册,以及各个大学和机构的介绍材料。

© DAAD在华中科技大学举办的活动吸引了超过230名学生前来,除了本校的学生还有很多来自其他大学的学生参加。早在活动正式开始之前,教室就已坐满,而由于教室座位有限,很多同学都是站着听完了讲座。在武汉大学和武汉理工大学的讲座都在下午举办,虽然是学校的正常上课时间,仍然分别有140名和150名左右的学生到达现场听取讲座。武汉作为中国著名的“火炉子”,4月份已经可以感受到暑天炎热的气息,在两次活动的时间均超出了计划时长的情况下,在场的同学仍然在暑气中认真听完了讲座。在以上三场活动中,到场的同学非常珍惜此次了解德国留学的机会,不仅认真聆听讲座,讲座结束后也积极提问,并向代表们就个人的具体情况进行咨询,了解更多信息。

© DAAD根据在现场的小调查,参加此次活动的学生所攻读的专业与目前中国留学生在德国攻读的专业分布非常相似,攻读工科类专业的学生所占比例最高,尤其是在华中科技大学和武汉理工大学,而武汉大学的听众中,也有不少攻读自然科学、社会科学和经济学的学生,以及德语专业的在读学生。

除了上述三所大学,DAAD还走进了一所武汉市的DSD学校:武汉大学附属中学。DSD项目是德国国外学校教育司(ZfA)在德国“PASCH——塑造未来的伙伴”项目的框架下,与当地的中学合作开办的。根据德国文教部长联席会议(KMK)的相关协议,DSD项目的学生可以在满足语言和高考成绩的双重条件下,直接在高中毕业后申请赴德攻读大学或者预科。4月12日晚在武汉大学附属中学举办的活动,有约130名学生和家长前来,了解DSD项目的学生申请赴德留学的条件和相关信息,其中,还有少量来自其他DSD学校的家长。在讲座结束之后,他们也都积极向各德国高校和教育机构的代表提问。

以上活动的圆满举办离不开当地学校对此次活动的大力支持和帮助,谨在此表示诚挚的谢意!

DAAD驻京办事处
徐聪华

*数据来源:武汉市教育局官网

现场照片一览: