记DAAD驻京办事处山西&河南留德巡讲活动

2017年9月18日-20日,DAAD携手留德人员审核部、巴伐利亚州大学联盟、法兰克福财经管理大学以及歌德学院在山西太原、河南郑州以及驻马店举办了留学德国巡讲活动,吸引了约400名对德国留学感兴趣的学生和家长前来,活动圆满结束。

179月份的“在德国学习”留学巡讲是DAAD驻京办事处在2017年下半年举办的首次留学巡讲活动,分别在山西大学、郑州大学以及黄淮学院举办。我们首先拜访的是位于太原的山西大学,为那里的同学介绍关于赴德留学概况、中国学生申请条件和流程、APS审核等信息,与会的巴伐利亚州大学联盟以及法兰克福财经管理大学的代表也分别介绍了各自学校的概况和特色。这一在当天下午举办的活动吸引了超过80名学生和家长参加,其中有不少学生就读于太原其他高校,特地来参加此次讲座活动。

079月19日,此次留学巡讲的第二场活动在河南的重点大学郑州大学举行,郑州大学不仅是“211工程”院校,在教育部最新公布的“双一流”大学名单中,也名列一流大学建设高校之中。近200名学生来到了当天的“在德国学习”讲座,聆听DAAD、APS、巴伐利亚州大学联盟、法兰克福财经管理大学以及歌德学院的介绍。与目前在德国大学就读的中国留学生的专业分布情况类似,此次活动的学生中大部分也是攻读工程科学类专业的学生,此外也有攻读自然科学、社会科学、经济学、德语等专业的学生。

16黄淮学院是此次巡讲活动的最后一站,这所位于河南省驻马店市的院校是教育部应用技术大学改革战略研究试点院校以及河南省首批示范性应用技术类型本科院校。在中国当前以培养应用型人才为导向的高等教育改革的背景下,中国的应用技术型大学和德国的应用科学大学之间的交流和合作日益密切,我们也想通过在中国的应用技术型大学举办宣讲活动,让这里的同学对德国留学更加了解,激发他们的兴趣。在黄淮学院的组织和支持下,100名左右的同学来到活动现场聆听报告。相信通过此次活动,到场的同学对德国留学的情况有了初步的了解。我们未来也会越来越多地关注中国的应用技术型大学,希望更多应用技术型大学的学生选择到德国留学。

以上活动均得到当地院校的大力帮助和支持,才得以圆满举办,谨在此表示诚挚的谢意!

DAAD驻京办事处

徐聪华

现场照片一览: