DAAD成功举办2015年福建省留德校友聚会

金秋飒爽,DAAD邀请了来自福建省的留德校友们在厦门聚会。距离上一次校友欢聚会已有四年。我作为DAAD广州信息中心主任发表了欢迎校友们的演讲,并指出厦门在中德共同合作中的重要意义。德国驻广州总领事馆副总领金永亨先生也专程从广州飞来厦门参加校友会。作为DAAD的老校友他对DAAD以及福建省的校友做了欢迎致辞。

很多DAAD的校友们现在已在厦门知名大学起到引领作用,他们在此次校友会里回忆在德国学习和研究的珍贵时间。除了让大家交流和互相认识,我们还特意邀请了两位校友代表,对厦门在科学,技术,城市规划方面作了非常有趣的介绍。
现任厦门市建设与管理局副局长、总工程师林树枝博士作了题为“厦门绿色建筑的新发展”,他举了很多关于厦门持久发展建设的例子,让人对厦门的建设有了印象深刻的整体概念。

接着,厦门大学数学科学院,DAAD老校友林亚南教授为校友们作了“与德国比勒菲德大学C.M.Ringel教授之科研合作经验谈“的演讲。这个从90年代中已开始的持续的合作, 他们除了专业上进行了很多交流之外,也建立了私人友好关系。在Ringel教授的影响下,林教授现在是德国智力玩具的超级粉丝。Ringel授当年还热心地帮助林教授申请了DAAD奖学金,对此林教授也是深怀谢意。两位教授之间的合作正是中德合作的绝佳典范。

令许多DAAD及德国校友感到惊讶的是,原来他们身边有这么多同样留德归来的同仁。因此,曾为DAAD奖学金生的龙丽芬女士希望能为厦门校友网络的发展和维
护作出自己的努力,在下一次的正式聚会之前为校友们不定期组织聚会活动,方便校友们之间互相联络。