天气虽冷 热情依旧 – 22所德国研究机构参加2015年博士生教育交流会与京沪学子面谈

第七届博士生教育国际交流会(PhD Workshop)于2015年11月21-22日于北京港澳中心瑞士酒店举行,并于11月24日首次巡回上海花园饭店。交流会由中国教育国际交流协会(CEAIE)主办,它的目的是为中国学生出国读博寻找外国导师提供平台,其主要服务对象是计划在国外继续学习的中国优秀高校硕士毕业生及博士在读学生。

今年共有超过12个国家的81所国外院校参加了交流会。其中德国院校再次组成了最大展团。来自22所德国高校及研究机构的36位代表为同学们带来了各自的博士项目。另外德国展团还带来7场讲座,详细讲解了相关项目的申请方式和具体要求。

大多参展的学生提前通过在线平台提交简历及申请材料,与教授了约定面谈时间。11月22日北京普降大雪,但面谈和咨询依然有序进行。11月24日,70多所国外院校来到上海,继续为江浙沪地区的学生们带来具体的读博信息。虽然今年活动首次在上海举办,但参展的同学们明显有备而来,就各自的专业背景与外方导师了进行有针对性的交流。本次展会上,DAAD设立了展台为学生们带来了关于德国高校博士申请流程和奖学金的咨询,并分别于北京和上海提供了关于Doing a Doctorate in Germany的专题讲座。根据主办方的统计,本次活动共有来自全国的2600名学生进行了网上预约,北京和上海的活动共吸引1700余名学生到会。

目前在德国读博免收学费,而且由于高含金量的博士证书以及非常灵活的读博形式,赴德国攻读博士不断升温,成为中国学生出国深造的优先选择。错过本次交流会的同学,可以通过DAAD博士生位置数据库、国际项目数据库及研究机构搜索引擎来寻找适合自己的博士位置:
www.phdgermany.de
www.daad.de/international-programmes
www.research-explorer.de

德国高校对博士生教育国际交流会的参展受到德国联邦教育和科研部(BMBF)“Research in Germany-Land of Ideas” 框架项目的资助,由德意志学术交流中心(DAAD)协助组织。

更多关于在德国读博、资助项目、研究与职业发展机会的信息,欢迎访问Research in Germany信息平台:www.research-in-germany.org

DAAD任婕