DAAD携16所德国大学及机构参加2018年博士生国际招生面试交流会(PhD Workshop)并首次设置德国科学屋

PhD Workshop 2018, DAAD ©DAAD, Zhao Pengpeng

第十届博士生国际招生面试交流会(PhD Workshop China)于2018年11月17-18日在北京香格里拉饭店举行,并于11月20日巡回上海花园饭店。招生面试交流会由中国教育国际交流协会(CEAIE)主办,它的目的是为中国学生出国读博寻找外国导师提供平台,其主要服务对象是计划在国外攻读博士学位或联合培养的中国优秀高校硕士毕业生及博士在读学生。

今年共有来自15个国家的70多所国外一流研究型大学、博士生院和研究中心参加了交流会。其中德国院校再次组成了最大展团。来自17所德国知名院校及研究机构的29位代表莅临北京、上海提供面对面咨询,为同学们介绍各自院校的博士生项目,并现场指导申请程序、进行面试。德国展团还举办了8场讲座,详细讲解了相关项目的申请方式和具体要求。

今年参展的学生人数再创新高,根据主办方的统计,本次活动共有来自全国的3700余名学生进行了网上预约,北京和上海的活动共吸引2000余名学生到会,其中大多数为硕士应届毕业生及博士在读学生。

PhD Workshop 2018, German Science House, ©DAAD, Zhao Pengpeng

PhD Workshop 2018, German Science House, Selfiewand ©DAAD, Ren Jie

为了加深同学们对在德国研究的了解,更有针对性地提供咨询和更全面的信息,今年DAAD首次在北京的展会现场布置德国科学屋(German Science House)。科学屋提供了名为How to apply? Ask a professor! 的交流环节,深受同学们的欢迎。大家在这里纷纷就自己受困扰的问题向德国教授提问,教授们在回答这些问题之余,也鼓励大家寻找自己感兴趣的课题,进行充足的准备并有信心地提交申请。另外德国科学屋所提供的留德校友交流环节,也受到大家的热烈关注。四位曾在德国大学攻读博士学位或进行学术访问的校友,或由奖学金机构资助,或拿到德国大学的全奖,在这里介绍自己当初申请博士及奖学金项目的经验,以及在德国留学期间的心得,还有回国之后的对比与建议。与此同时,德国科学屋准备的小熊糖和纽结饼干Brezel,让大家在赴德前率先品尝到经典的德国味道。好玩的有奖自拍也为本次活动增色不少,很多同学们纷纷拿起各种带有德国元素的道具,在勃兰登堡门前留下自己的身影。

本次活动上,DAAD共为300余名学生们带来了关于德国高校博士申请流程和奖学金的咨询,约有550名学生步入德国科学屋,进行咨询并聆听校友与教授们的分享。

目前在德国读博免收学费,而且由于灵活的学制、高含金量的学历证书以及日益增多的英语读博项目,赴德国攻读博士不断升温,成为中国学生出国深造的优先选择。错过本次交流会的同学,可以通过DAAD博士生位置数据库、国际项目数据库及研究机构搜索引擎来寻找适合自己的博士位置:

www.phdgermany.de
www.daad.de/international-programmes
www.gerit.org/de

DAAD也推荐有意向前往德国攻读博士学位的同学们考虑在硕士阶段申请DAAD硕士短期奖学金前往德国与教授进行面谈并商讨研究计划,这样可以大大提高博士位置的申请成功概率。

德国高校对博士生国际招生面试交流会的参展受到德国联邦教育和科研部(BMBF)“Research in Germany-Land of Ideas” 框架项目的资助,由德国学术交流中心(DAAD)协助组织。

更多关于在德国读博、资助项目、研究与职业发展机会的信息,欢迎关注DAAD 赴德研究官方微信公众号。