DAAD为144名学生传授研究计划写作技巧

随着11月14日于东南大学举办的本年度第六场活动的结束,2015年DAAD与国内重点大学联合举办的研究计划写作培训已全部落下帷幕。今年的合作院校分别是华南理工大学、北京理工大学、北京航空航天大学、同济大学、复旦大学和东南大学。

活动的初衷是帮助有计划赴德攻读博士的学生提供研究计划写作的具体指导。每年秋季,随着国家留学基金委博士公派资助计划的公布,国内学生联系外导申请博士的黄金时期一并到来。而研究计划正是申请德国博士位置和奖学金的关键材料。

今年的培训专家是中山大学的植物学教授Christian Staehelin。他也曾于去年担任该培训的主讲老师。培训过程中,他以系统的方式对研究计划的结构进行了梳理,并对每一部分的具体写作要求和常见错误进行了讲解。通过分组合作,同学们以小组讨论的方式结合例子完成相应的任务。活动过程中,大家还就各自的博士申请问题和心得进行了交流。

DAAD研究计划写作培训面向国内重点大学理工科专业的硕士应届毕业生及在读博士生开放,目前已连续成功举办三年。

DAAD任婕