记DAAD-中国科学院大学 “在德国研究及奖学金”说明会

2018年5月25日下午,由DAAD北京代表处和中国科学院大学(以下简称国科大)联合举办的“在德国研究及奖学金”说明会在国科大中关村校区举办,百余名国科大的硕士研究生、博士研究生生及博士后参加了本次活动。除了DAAD之外,德国慕尼黑工业大学、德国巴伐利亚州大学联盟的代表,以及德国两大研究学会亥姆霍兹联合会及弗朗恩霍夫联合会的代表也参加了这次报告会。

1

报告会开始之前,国科大副校长吴岳良院士与各位德国代表进行了会谈,交流了国科大与各德国机构的教育合作进展,并商谈了进一步开展双方教研合作,推动中德学术交流的思路和举措。

活动一开始,DAAD北京代表处奖学金项目工作人员介绍了德国的科研概况、德国博士的培养方式、研究位置的申请途径以及各类奖学金的申请条件及相关准备。之后,各德国大学及研究机构的代表详细介绍了本单位的科研特色、对国际学生的支持举措、重要的科研项目及博士位置的申请方式。

报告会结束之后,德国机构代表们还与学生们进行了更深入的交流,对包括专业匹配、联系导师、奖学金申请等问题进行了详细解答。

DAAD与中国科学院有着长期及稳固的合作关系。通过双方共同签署的联合培养博士生协议,自2007年起共同资助优秀中国科学院博士生到德国高校或研究机构进行学习研究,至今已录取百余人。