记DAAD北京代表处东北站留德巡讲活动

2018年9月18日-20日,DAAD携歌德学院以及法兰克福财经管理大学在东三省4所重点大学展开以“在德国学习”为主题的留学巡讲活动,吸引了近500名学生和家长参加,活动圆满结束。

9月份的“在德国学习”留学巡讲是DAAD北京代表处在2018年下半年举办的首次留学巡讲活动,分别在东北大学、东北师范大学、吉林大学以及哈尔滨工业大学举办。

地点时间人数
东北大学9月18日 16:00-18:0070-80
东北师范大学9月19日 14:00-16:0065-75
吉林大学9月19日 19:00-21:00260-270
哈尔滨工业大学9月20日 18:30-20:3075-85

我们首先拜访的是位于辽宁沈阳的重点院校–东北大学,为那里的同学介绍关于赴德留学的权威信息,与会的法兰克福财经管理大学的老师介绍了所在学校的概况和特色,歌德学院的老师介绍了德语学习和考试的相关信息。同时参加讲座的还有东北大学歌德语言中心,他们为在场的学生介绍了相关的德语课程。18日下午举办的活动吸引了超过70名学生和家长参加,其中有不少学生就读于沈阳其他高校,特地来参加此次讲座活动。

9月19日,此次留学巡讲的第二场活动在吉林长春的东北师范大学和吉林大学举行。东北师范大学是全国重要师资人才培养基地,约70名学子来到了讲座现场。据悉,东北师范大学非常重视国际交流,成立了负责组织国际交流活动的学生社团。参加活动的同学提问非常积极,针对自身专业等问题与到场各位老师进行交流。

第二场讲座于19日晚在吉林大学举行。吉林大学是国家“双一流”著名学府,近270名学生来到了当天的“在德国学习”讲座,聆听DAAD、法兰克福财经管理大学以及歌德学院的介绍。与目前在德国大学就读的中国留学生的专业分布情况类似,参加活动的学生中大部分是攻读工程科学类专业的学生,此外也有攻读自然科学、社会科学、经济学、德语等专业的学生。

 

黑龙江省哈尔滨工业大学是此次巡讲活动的最后一站,9月20日晚,约80同学来到活动现场聆听报告。到场的学生中,超过70%的学生在读专业为工程科学,这也是由于哈尔滨工大本身的专业侧重。到场的同学针对德国的工业课程以及具体的院校选择进行充分的了解,同时也提出希望了解更多工科高校的具体信息。

 

在东北大学、东北师范大学、吉林大学以及哈尔滨工业大学校方对此次活动的大力支持以及各位老师对此次活动的悉心组织下,DAAD北京代表处2018年留德巡讲东北站活动圆满成功,谨在此对以上大学及各位老师表示诚挚的谢意!

DAAD北京代表处 梁好