德国代表团成功参加2017年博士生国际招生面试交流会

第九届博士生国际招生面试交流会(PhD Workshop China)于2017年11月18-19日在北京港澳中心瑞士酒店举行,并于11月21日巡回上海花园饭店。交流会由中国教育国际交流协会(CEAIE)主办,它的目的是为中国学生出国读博寻找外国导师提供平台,其主要服务对象是计划在国外攻读博士学位或联合培养的中国优秀高校硕士毕业生及博士在读学生。

今年共有来自11个国家的89所国外院校参加了交流会。其中德国院校再次组成了最大展团。来自18所德国知名院校及研究机构的代表莅临北京、上海提供面对面咨询,为同学们介绍各自院校的博士生项目,并现场指导申请程序、进行面试。另外德国展团还举办了8场讲座,详细讲解了相关项目的申请方式和具体要求。

大多参展的学生提前通过在线平台提交简历及申请材料,与代表了约定面谈时间。本次展会上,DAAD设立了展台为320余名学生们带来了关于德国高校博士申请流程和奖学金的咨询,并分别于北京和上海提供了关于Doing a Doctorate in Germany的专题讲座。今年参展的学生人数再创新高,根据主办方的统计,本次活动共有来自全国的3100余名学生进行了网上预约,北京和上海的活动共吸引2000余名学生到会,其中大多数为硕士应届毕业生及博士在读学生。

目前在德国读博免收学费,而且由于灵活的学制、高含金量的学历证书以及日益增多的英语读博项目,赴德国攻读博士不断升温,成为中国学生出国深造的优先选择。错过本次交流会的同学,可以通过DAAD博士生位置数据库、国际项目数据库及研究机构搜索引擎来寻找适合自己的博士位置:

www.phdgermany.de
www.daad.de/international-programmes
www.research-explorer.de

德国高校对博士生国际招生面试交流会的参展受到德国联邦教育和科研部(BMBF)“Research in Germany-Land of Ideas” 框架项目的资助,由德意志学术交流中心(DAAD)协助组织。

更多关于在德国读博、资助项目、研究与职业发展机会的信息,欢迎关注DAAD 赴德研究官方微信公众号。


DAAD任婕