最新资助项目一览 —— 五月简报

硕士短期奖学金

通过硕士短期奖学金,中国的硕士在读学生能够有机会,赴德国进行最长不超过三个月的研究访问。通过这个渠道,中国学生可以很好的了解德国的高校和研究状况。除此之外,得到资助的学生还可以利用这次访问,与德国的教学及科研人员建立联系,为以后在德国的博士学习做好准备。

这个项目对国内211院校以及中科院的所有专业领域的硕士在读生开放,在申请时,距离获得本科学位的时间不能超过六年。
资助内容包括每月750欧元的奖学金,国际差旅补助以及在德期间的保险。最长资助期限为90天。

计划于2016年10月01日至2017年04月30日之间赴德的申请人请于2016年05月31日之前通过DAAD-Portal在线申请并将材料交至DAAD驻京办事处。

更多信息请查看:硕士短期奖学金


2016 年中德合作科研项目 (PPP项目)

该资助于2002年由国家留学基金管理委员会和DAAD共同设立,目的是通过资助中德合作科研项目中科研人员的互访,从而加强中德两国间的学术合作。中德合作科研项目主要以资助项目人员的互访为主。此外,资助方还希望通过该项目培养专业化的学术接班人。德方申请人应该是拥有德国高校或科研机构正式工作合同的高校教师、学者及博士后。受资助期间,申请人的工作合同须在合同期之内.

该项目最新的申请截止时间为2016年6月15日。德方须在6月15日前向DAAD波恩总部P33部门(Kennedyallee 50, D-53175 Bonn)递交申请。中方须在6月15日前向CSC提交申请。资助通常于是次年的1月1日开始。但是如果申请双方未能达成一致,该日期可推迟。

详情请见PPP.


The German Chancellor Fellowship (Alexander von Humboldt Foundation)

The Chancellor of the Federal Republic of Germany is the patron of this fellowship programme. The Foundation grants up to 50 German Chancellor Fellowships annually – up to ten for each country. The closing date for applications is 15 September 2016.

Please consult the Programme Information (PDF) for details of the application requirements and fellowship specifications.


华德无界行者

该项目面向敢于展现自我视角、勇于对寻常观点提出质疑、并希望收集第一手资料的文艺创作者们。其出版物应当面向广泛的受众群体,可激发讨论以及唤起对其他文化更多的理解。不论您是一名来自中国(包括港澳台)的创作者,正在计划出版一部关于德国的作品,还是一名来自德国的创作者,正在计划出版一本关于中国的作品,都热诚欢迎您向我们提交资助申请,以开启您的调研之旅。

详情请见 华德无界行者.