最新资助项目一览 —— 三月简报

  • 莱布尼茨 – DAAD 研究奖学金
  • 短期研究奖学金项目2016年上半年申请取消
  • DAAD-王宽诚奖学金
  • 硕士短期奖学金

莱布尼茨 – DAAD 研究奖学金

“莱布尼茨 – DAAD 研究奖学金”是莱布尼茨科学联合会(www.leibniz-association.eu)和德意志学术交流中心于2011年联合推出的一个项目。这个项目资助中国的优秀博士后研究生在莱布尼茨联合会的下属院所开展科研工作。

最新的项目申请截止时间为2016年03月09日,直接向DAAD德国总部递交申请,材料延迟到达或不全者不予受理。

更多信息请查看:DAAD 研究奖学金


短期研究奖学金项目2016年上半年申请取消

资助时间为1-6个月的短期研究奖学金项目为国内在读的博士生或博士后提供在德国高校或科研机构中,进行与其研究方向有关的短期学习或研究的资助。

该项目的申请人为还没有机会于博士或博士后期间在德国进行过科研的国内院校在读生。

申请人可以随时提交申请,最迟于赴德前5个月通过DAAD的MOVE门户网站在线递交电子版的申请材料。

资助期限通常为1至6个月,DAAD提供每月1000欧元的奖学金,并提供一次性的国际交通补助和在德国的医疗保险。

由于2016年该项目的经费已全部用完,因此,2016430日的申请截止时间将取消。DAAD-Portal网申系统将于2016年下半年开放,最早只能于20161115日前申请20174月份开始的资助。

更多信息请查看:短期研究奖学金


DAAD-王宽诚奖学金

DAAD和王宽诚教育基金会合作,共同创办了DAAD-王宽诚奖学金项目,为已经拥有博士学位的中国学者提供在德国高校或研究机构进行科研的资助。该奖学金以资助自然科学、数学、工程科学、农业和医学领域的杰出中国学者为主要资助对象。

该项目资助的期限最短为3个月,最长12个月,不可延长。每月的资助金额为2211欧元(含111欧元的医疗保险、意外险以及赔偿责任险)。

申请材料请交至DAAD驻京办事处或DAAD波恩总部的ST34部门(Kennedyallee 50, D-53175 Bonn)。2016年4月30日之前可申请当年10月至次年3月间的资助。

更多信息请查看:DAAD-王宽诚奖学金


硕士短期奖学金
通过硕士短期奖学金,中国的硕士在读学生能够有机会,赴德国进行最长不超过三个月的研究访问。通过这个渠道,中国学生可以很好的了解德国的高校和研究状况。除此之外,得到资助的学生还可以利用这次访问,与德国的教学及科研人员建立联系,为以后在德国的博士学习做好准备。

这个项目对国内211院校以及中科院的所有专业领域的硕士在读生开放,在申请时,距离获得本科学位的时间不能超过六年。
资助内容包括每月750欧元的奖学金,国际差旅补助以及在德期间的保险。最长资助期限为90天。

计划于2016年10月01日至2017年04月30日之间赴德的申请人请于2016年05月31日之前通过DAAD-Portal在线申请并将材料交至DAAD驻京办事处。

更多信息请查看:硕士短期奖学金