拜罗伊特大学中国联络处在上海成立

2016年4月8日,拜罗伊特大学中国联络处成立仪式在上海外国语大学虹口校区成功举行。DAAD上海信息中心主任苏珊女士应邀出席了本次活动,致辞欢迎拜罗伊特大学落“沪”,并在会上以中国学生赴德留学数据与DAAD提供的奖学金项目为切入点,介绍了德意志学术交流中心在促进中德双方合作与交流方面扮演的角色。

成立仪式由拜罗伊特大学国际办公室主任Heinemann博士主持,上海外国语大学党委书记姜锋教授与拜罗伊特大学校长Leible教授在会上签署了战略合作文件并分别致辞。Leible教授在讲话中提到,中国对拜罗伊特大学走向国际有着十分重要的战略意义,中国学生在拜罗伊特大学国际留学生中所占比例高达四分之一,是该校最大的国际留学生群体。姜锋教授表示,上海外国语大学与拜罗伊特大学之间的校际合作最早可以追溯到上个世纪八十年代,合作学科由最初的德语语言文学、经济学延伸至英美语言文学领域。未来,两所高校还将在非洲研究等领域展开合作。

德意志联邦共和国驻上海领事馆官员曾红萍女士指出,拜罗伊特大学中国联络处落成仅在“2016中德青少年交流年”开幕两周之后,很好地诠释了“交流、友谊、未来”这一主题。

DAAD校友、拜罗伊特大学中国校友会负责人、上海外国语大学德语/经济学专业副教授蒋璐璐博士在会议最后回顾了拜罗伊特大学中国校友会的成立与发展历程,介绍了校友会的活动。

DAAD上海信息中心在拜罗伊特大学中国联络处的成立方面发挥了重要作用,协助校方完成了多项准备工作。该联络处是一所面向拜罗伊特大学和其中方合作伙伴的服务机构,主要负责信息与联络事务,旨在促进中国高校与拜罗伊特大学之间的交流,增强双方科研与教学领域的合作,建立维护与科研、经济机构的联系。此外,联络处的职责还包括:协助选拔与招收优秀的中国学生,并为拜罗伊特大学校友提供支持与帮助。

出席本次活动的还有:拜罗伊特大学与上海外国语大学校方代表及沪上经济、政治、传媒、高等教育领域人士。