同济大学团队获中国环博会第三届“大学挑战”大学生环境规划比赛冠军

中国环博会(IE Expo)于54日至6日在上海新国际博览中心举行,它是慕尼黑国际废水处理技术专业展会暨慕尼黑环博会(IFAT)的分会展之一,慕尼黑环博会始办于1966年。今年展会吸引了55.000名参观者,与去年相比增加了28%参展机构为1.637家,比去年同期增加了26%。从规模上来说,是亚洲最大环保展。为期三天的展会,为专业观众提供了关于水资源、垃圾处理、空气与土壤治理等环保领域内的解决方案。

德国水资源、污水及废物管理联合会(DWA)是德国大型公益协会之一,致力于出台保持水质洁净的条例与标准,并研发相应的处理技术,同时也提供与水资源与废水主题相关的培训,其成员几乎包括所有需要同水打交道的德国企业。DWA在展会期间举办了第三届大学挑战(University Challenges)大学生环境规划比赛,旨在让学生学以致用,将环境工程领域的知识应用到实际案例之中。该比赛为全球范围内的竞赛,通常都与IFAT的环保展会合作,自2015年首次在上海、孟买(印度)举行、随后慕尼黑、伊斯坦布尔、约翰内斯堡等城市也相继加入。

在中国环博会上,来自上海5所大学的10个团队参加了本次竞赛,学生分别来自同济大学、复旦大学、上海交通大学、东华大学以及华东理工大学。第一轮比赛中,学生借助虚拟环境案例,要展示自己对于水资源利用、经济与坏境的可持续发展之间关系的理解。第二轮比赛中,学生则在虚拟的雇主面前,利用展会上检索与收集的信息证明其专业能力,以报告形式提交结果。

最终,来自同济大学的团队摘得头筹。而上海交通大学、华东理工大学的团队分别获得第二名与第三名。今年同济大学的冠军团队将获得德国Wilo基金会资助,于20185月来到慕尼黑参加大学挑战决赛,与来自欧洲、阿拉伯、非洲与印度的学生一起争夺桂冠。能够通过这样的方式把课堂知识付诸实践,令参赛的大学生感到兴奋。