受邀柏林艺术家项目:Yan Jun(颜峻)

© Julia Gerlach

作为2016年柏林艺术家项目音乐领域获奖者,中国声音艺术家、噪音演奏者Yan Jun 现正在柏林生活。

Yan Jun是中国地下摇滚方面实验性音乐/声音艺术的先锋之一。他的表演和装置艺术体现了无限的美学,他主要利用所谓的“低科技”领域中的电子产品,将摇滚、实验艺术甚至日常生活中所有可能的因素进行转换。目前,他作为音乐家、艺术家、策展人,乐评人及活动策划活跃着。

在2007年的一个采访中,当被问及成长中的中国实验音乐舞台与国家的政治和经济发展之间的可能联系时,Yan Jun说到:“实验是中国社会和人民的一个重要特征。在过去的30年中,人们对一切都进行了尝试。与此对应的,几乎所有的事情都是相当前卫的”。(世界新音乐杂志/ ISCM,2007年)

Yan Jun出生于1973年,在甘肃的省会兰州长大,他的少年时代热衷于诗歌创作。1999年起,他来到北京生活。作为艺术家,他出现在繁荣的摇滚和“艺术与文化”的舞台上。无论是作为音乐家、艺术家,还是策展人和活动策划,他都发挥着重要作用。

正如他近几年的作品所展现的,Yan Jun利用多种方式找寻和发现日常生活与基本材料的诗意与灵性。2014年Yan Jun举办的北京“客厅巡演”,在不同的私人住宅中进行表演,并制作音频与视频剪辑。在名为“手势(二)”的现场表演中,一位缓慢移动、沉默的中心人物被拥绕在身边的一些拍摄者捕捉他/她的动作。在这样一个相当静止和沉默的表演中,相机的快门声和闪光灯都仿佛成为了演奏、感官与记录的注脚。

来源:http://www.berliner-kuenstlerprogramm.de/en/gast.php?id=1298&p=1

DAAD柏林艺术家项目是国际最为知名的奖学金项目之一,面向造型艺术、文学、音乐和电影领域的艺术家们而设立。自1963年以来,该项目每年在全世界范围内提供20个奖学金名额,获奖者可在柏林最长停留一年。1000多位获奖者的鼎鼎大名也为该项目的高质量严标准加以佐证。在成立的近50年里,该项目为柏林当代艺术的国际地位做出了显著的贡献。

更多项目相关信息请浏览:http://www.berliner-kuenstlerprogramm.de/en/index_en.php