目的地德国——你们准备好了吗?

-记2017年DAAD广州赴德留学准备会

广州的夏天火辣辣的,同时也令人振奋,因为之前决定到德国留学或者读博的同学们基本上已经完成了申请,正满怀希望地等待学校的通知。有些同学甚至已经收到了一所或者几所德国院校的录取通知书了。他们怀着激动的心情,开始准备到德国留学的事宜了。为了在他们的准备过程中提供一些帮助,DAAD广州信息中心于6月23日在中山大学外国语学院举行了2017年赴德留学准备会。

首先,DAAD驻广东外语外贸大学的德语外教Sandra Bayer女士向大家介绍了DAAD团队,随后,与会的同学们在自我介绍环节纷纷与大家分享了各自对于马上在德国开始的学习和生活最大的喜悦和最大的担忧。绝大部分同学表示,他们最向往的是到德国体验和发现一种全新的文化,最担心的则是德语语言沟通的问题。

自我介绍环节之后紧接着是一个德国知识有奖问答,奖品分别是介绍德国建筑、旅行和美食的书籍。这个环节不仅使现场的气氛更加融洽,同时也证明了,现场很多同学对德国已经有了相当全面的了解。随后,Sandra Bayer女士在其《德国文化与生活——仅仅只是啤酒和香肠吗?》中生动地介绍了德国的文化与生活。从如何正确地打招呼,到大学的食堂饮食,再到德国的交通方式,讲座的内容非常地贴近生活。

中场茶歇之后,大家又精神饱满地进入下一环节。德国驻广州总领事馆签证处专家Alexander Leutgeb先生向同学们介绍了申请留学签证的相关信息。这一部分因为有比较多的步骤和手续,因此非常具有指导性。在讲座过程中,已经不断有同学提出了问题,因为他们正好都是处于申请签证的阶段。Alexander Leutgeb先生充满耐心,又带着一点幽默地回答了同学们所有的问题,从而也鼓励了同学们对签证程序无须心存畏惧。

接下来是DAAD广州信息中心代理主任李文爱女士给同学们做报告,讲解入境德国之前和之后需要完成的一些重要手续。她通过一个简短的视频,向大家介绍了找房子、开银行账户、入学注册、到居民登记处以及外国人管理局报道等过程中所需要注意的问题。最后则是问答环节,所有作报告的老师一起回答了与会同学们各种各样的问题,给大家提供了很好的建议。

赴德留学准备会的最后,我们还建立了一个微信群。通过这个微信群,大家在活动之后还可以保持联系,并且希望在抵达德国之后,大家还可以互相帮助,为彼此的留德学习和生活提供支持。

活动最后圆满结束,作为活动的组织者,我们衷心地祝福大家旅途愉快,一切顺利,同时也已经开始期待下一个夏天的到来。

DAAD广州信息中心

李文爱

网页图片