科学年“未来城市”:与中国的合作

科学年在德国早已成为了一个传统。早在2000年,科学年在德国联邦教育与科研部(BMBF)的主导下设立而成,并将各种科学学科或具有重要意义的题目进一步展示在大众面前。其目的是为了引起人们对科学的强烈兴趣,并开展和推进关于科研发展的社会讨论。

©BMBF

©BMBF

2015科学年的主题是未来城市,正如www.wissenschaftsjahr-zukunftsstadt.de所写,“如今,研究已经为城市呈现可持续宜居的状态做出了贡献。科学家们正同社区、经济界和市民一道因地制宜地解决巨大的社会挑战:内容关于安全能源、气候适应型建筑、居住、工作、休闲、文化、教育、交通等多个方面。”

这是中国首次作为国际合作伙伴参加科学年。除了污水处理、水污染控制和饮用水安全外,可持续城市化也是一个中心主题,德中两国将在这方面加强对技术和创新发展的合作。

2015年科学年活动的第一弹是5月8日在上海同济大学召开的可持续城市化中德大会。该大会是研究和创新计划“清洁水”以及可持续城市化国际议程的一部分。其主题是城市创新,智能化解决方案,集成化城市与区域规划,环境和能源效率,水资源及基础设施。活动报道的中文版您可以在这里浏览。与大会同时举行的还有环境技术博览会“IE expo”。

来源:www.wissenschaftsjahr-zukunftsstadt.de, 德国联邦教育与科研部