怎样在德国的银行开户?在签订手机合同时需要注意什么?

DAAD奖学金生跨文化培训与行前说明会
有句德国俗语叫作“好的准备是成功的一半”。在赴德及实际的资助开始之前,DAAD就把这句格言切实地应用在了对长期奖学金生的支持计划上。

© DAAD

Ausreiseseminar 2015

就此,25名中德(CSC-DAAD)博士后项目中科院-DAAD博士生项目的奖学金生们通过参加于2015年8月29日至30日在北京举办的行前说明会和跨文化培训而受益。

通过两天的活动,这些来自不同省市和属于不同专业的奖学金生们,对即将在德国大学或非大学研究机构开始的研究访问进行准备,特别是进行了互相结识。

© DAAD

Ausreiseseminar 2015: Begrüßung durch Dr. Thomas Schmidt-Dörr

今年的培训依然由位于上海的同济大学留德预备部的两位老师进行。

行前说明会的目的是,使在德国生活和工作的适应与熟悉过程更加容易,并且,最后但同样重要的是,使奖学金生们彼此建立联系。

活动由DAAD驻京办事处主任施多恩博士和国家留学基金委(CSC)欧洲事务处李玫女士的欢迎致词开启。

© DAAD

Ausreiseseminar 2015

© DAAD

Ausreiseseminar 2015

在简短地介绍了DAAD的工作之后,以相互结识为目的的互动游戏环节揭开了真正的跨文化培训课程。在后面多样且充满互动的活动中,奖学金生们不仅获得了关于德国的基本信息,另外还被传授了关于日常和职业生活中的经验,并从中了解到中德两方各方面的区别。

© DAAD

Ausreiseseminar 2015: Erfahrungsaustausch mit DAAD-Alumnus Prof. Malte Rasch

这次活动的高潮是留德校友李晓明教授和DAAD德国校友Malte Rasch教授的报告分享,他们目前就职于中国高校或研究机构。在他们的报告中,不仅涉及到作为青年研究人员在德国的经验,还包括中德方导师对于研究人员的不同期待。李晓明鼓励奖学金们生在新的工作团队中勇敢表达自己的想法,并在一开始的时候就努力与团队融合。

© DAAD

Ausreiseseminar 2015

之后的晚餐在一家德式餐厅进行,作为菜单有咖喱香肠配薯条,熏猪排配酸菜和芝士面条以供选择。除了可以提前品尝到德式菜肴之外,奖学金生们还把他们刚刚学到的关于德国用餐礼仪的知识应用于实践。
大多数的奖学金生们选择了品尝德式熏猪排。

Dr. Thomas Schmidt-Dörr
施多恩博士