日益重要 – DAAD庆祝“在中国学习语言与实践”20周年

于10月14日及15日在北京举行的周年庆典及DAAD校友活动

©DAAD

©DAAD

“中国与德国的经济从未像现在这样紧密地交织在一起。”,Frank Rückert 博士,德国驻中国大使馆经济部主任在他的开场白上对欧洲厅内近一百位参加者强调到。然而,地域上的差距带来了巨大的挑战。市场上紧缺“文化上敏感的、在专业上训练有素的以及掌握语言的人才”。德国联邦教育与科研部(BMBF)资助设立了DAAD特别项目:德国高校毕业生将在中国通过强化学习语言部分和工作实习部分,成为合格的专业及高级管理人员。
Dr. Thomas Schmidt-Dörr,DAAD驻京办事处主任回忆到:“1996年这个项目来到了中国。目前为止已发展成了一个相当大的、超过200人的校友网络。他们分别在德中两国不同的行业和公司公司里担任着重要的职位,见证了这个项目的成功。”为了促进德国经济的发展,所有的演讲者都希望这个项目能够长青。

img_9682

©DAAD

这次庆典也邀请了很多经济方面的代表。在庆典的最后展开了一场问答式研讨会。“德国员工及高级管理人员怎样才能在中国获得成功?”大多数代表的见解一致。他们表示,在雇用外籍员工方面尤其困难。部分工作法律的规定阻止了外来人员来华。外籍员工需拥有高学历及工作经验,这给想在中国开始工作生活的外国人提高了难度。有在中国公司或在除了西方国家所知的大城市如上海或北京以外的地方的工作经验,也是很有价值的。一个成功的职员除了需要有专业及文化方面的能力,还要有承受力,灵活性和应变能力。
校友活动的第二部分于周六早上(10月15日)由校友自己的演讲组成。
演讲后校友和奖学金学生组成活动小组,并深入探讨关于自我发展及项目的未来问题。所有到场的参与者也把自己视为这个项目的桥梁,会在今后的工作和生活中向中国介绍德国、德国的思想及工作方式。也成为德国人了解不一样的中国的媒介。
我们向所有对周年庆典和校友活动的支持者表示感谢!

img_9500

©DAAD

Ruth Schimanowski, DAAD驻京办事处副主任
http://www.daad.org.cn/studium-und-forschung-in-china/stipendienangebote-fur-deutsche/sprache-und-praxis-in-china