开启旅程……
德国高校校长及校务长考察团中国之行

高校代表团成员名单如同一次小型的德国研究型高校介绍——从罗斯托克到慕尼黑,从亚琛到开姆尼茨。正因如此,中国教育部部长袁贵仁先生亲自接待了考察团,并与他们进行了一个小时的谈话。

19位大学校长和校务长在北京和上海进行了为期一周的考察。该项目由国际DAAD学院(iDA)筹划,并由DAAD驻京办事处负责组织,以全面了解中国科学和研究现状的最新情况。令考察团成员欣喜的是,能在行程中与高级别、有备而来及感兴趣的会谈者建立联系——这体现了德国高校以及与德国伙伴在中国开展的学术合作项目备受重视。

德国在高校以及研究领域都拥有非常高的声誉,并被视作可以进行长期合作和值得信赖的伙伴。此次行程将涉及高校和研究政策领域的会谈与实际情况的考察相结合。走访的机构覆盖了国家教育部、上海教育委员会以及德国驻华大使馆,在北京还拜访了以促进基础研究为己任的国家自然科学基金委员会(NSFC)、中国教育国际交流协会(CEAIE)和以资助科学研究为目的的中德科学中心,另外还参观了北京大学、上海的同济大学以及位于苏州的西安交通利物浦大学。

中国高校发展的活力日渐显著,它尤其使中国顶尖高校的发展变得突出。在这方面,中国的顶尖高校不仅与德国研究型高校层次相当,还像“精英计划”所资助的德国高校一样,名义上也支配着国家最高级别的高额预算——基于要低得多的人力成本和较高的购买力,在中国,这笔预算中的一大部分资金基本都投入到了研究领域。

纵观而论,对于德国高校而言,中国高校作为其强有力的竞争对手在不断发展提升,但这也为他们与中国合作伙伴在交流、教学和研究方面进行合作提供了绝佳的机会。

施多恩