国际日耳曼学大会在上海举办

这个夏天,国际日耳曼学大会首次在上海举办。八月底,来自全球各地逾1200名日耳曼学者汇聚上海,在同济大学参与了约1000场学术报告。大会共有50多个分会场,持续一周,涵盖了日耳曼学的各个领域,如文学、文化学、语言教学法和语言学。
国际日耳曼学大会每五年举办一次,本届的主题是“传统与创新之间的日耳曼学”。国际日耳曼学会是世界范围内规模最大、影响力最广的日耳曼学研究机构。2010年,同济大学朱建华教授在华沙举办的大会上当选为主席,任期五年。主席要在这段足够长的时间里,着手在自己任教的大学组织下一届大会。

除了学术活动,同济大学和德语国家以及卢森堡驻上海领事馆也举办了文化之夜活动。歌德学院组织了各类作家朗诵会。大会第二天,德意志学术交流中心颁发了知名的格林兄弟奖,表彰对海外日耳曼学作出杰出贡献的人士。为此德意志学术交流中心的主席Margret Wintermantel教授特地赴沪颁奖。
德意志学术交流中心按惯例会在经济上给予国际日耳曼学大会资助、并且丰富大会的内容。本次大会,上海信息中心与同济大学中德学院共同制作了一款上海地图,图上标出了在沪所有重要的德国机构,以方便与会专家了解到如何在上海找到德国的身影。您可以在DAAD上海信息中心的主页上下载该地图。