北京大学世界伦理中心成立

2012年10月29日,图宾根大学世界伦理中心的学术合作伙伴北京大学世界伦理中心在北京举行成立典礼。该中心的工作重点将放在对世界伦理和全球经济伦理等问题的研究和教学上。

北京大学校长周其凤教授宣布了新中心的成立,图宾根大学校长Bernd Engler教授、世界伦理基金会创始人孔汉思教授、图宾根大学世界伦理中心主任Claus Dierksmeier 教授和该中心负责人Stephan Schlensog博士出席了成立典礼。

孔汉思先生在他的讲话中谈到,世界伦理这一理念极具意义,它指出了一个超越民族和宗教界限的道德方向,这正好可以提供“多元化和跨文化社会发展的基础”。

世界伦理中心隶属于高等人文研究院,儒家思想研究学者、前哈佛教授杜维明担任该院院长。新中心将在杨煦生博士的带领下跟世界伦理基金会和图宾根大学的合作伙伴展开密切的合作。

该项目的运作受到了德方企业家Karl Schlecht教授的资助。而中国方面,国际知名的中国工程机械企业三一重工董事长梁稳根先生也鼎力支持了新中心的建立。