《科学大都会》:德国对外国学生的吸引与日俱增

德国对外国学生越来越具有吸引力——这从过去几年里不断增长的留德学生数量上就能看出。2013/2014冬季学期,在德学习的外国学生人数上升了6.6%,达到300909人。对此,DAAD主席Margret Wintermantel教授认为,凭借良好的发展势头,到2020年德国的外国学生人数能够增至35万。这一数字已被德意志学术交流中心(DAAD)设定为2020年战略工作的目标。同时,此目标也被写入了联邦和各联邦州科学部长的国际化战略中以及联合协议中。

根据德国联邦统计局所做的一份初步报告,2013/2014冬季学期入学的外国留学生新生人数首次超过了10万,达到了101009人。而所有在德国高校学习的外国留学生总数则上升至300909人(与前一年相比增加了6.6%),也因此再创新高。

“这些数字足以彰显DAAD的工作成果”,DAAD主席Margret Wintermantel教授说到,“它们说明,德国作为留学目的国对外国学生来说具有巨大的吸引力。”外国留学生是德国与他们的祖国之间承载贸易、学术以及文化交流的一座重要桥梁。无论这些外国学生在完成学业后继续留在德国,还是回到各自的祖国,他们都具有非凡的意义:“这些归国人员将作为朋友和大使,为德国搭建起联系世界的桥梁。”

《科学大都会》 20132013/2014冬季学期共有507124名大学新生在德国高校注册。
相较之下,外国留学生新生的增长(+5.8%)明显多于德国本国新生的增长(+1.6%)。

DAAD每年发行的《科学大都会》(„Wissenschaft weltoffen“)年度报告中都包含有关于德国和外国学生及学者流动性的全面数据,可供延伸阅读。2013年版的该报告在www.wissenschaft-weltoffen.de网上可以免费下载。该网站还提供了大量可以下载的数据表格,您也可以根据需要向他们索取更多数据。