学习互鉴,文化交融 —— 中德留学45年

45年前,德意志联邦共和国与中国建立了外交关系。此后不久,第一批中国学生赴西德留学,与此同时,德国学生也纷纷来到中国。学生的交流迅速成为了中德交流的基石。如今,许多来自中德两国的往届留学生活跃在德中关系领域。

在中国政府的倡议之下,庆祝大会于5月24日在北京钓鱼岛国宾馆举办。大会由中国国家留学基金管理委员会(CSC)和德意志学术交流中心(DAAD)联合组织。200位曾参与学习交流的中德嘉宾受邀与会。中国国务院副总理刘延东女士大力赞扬了中国留学人员对国家建设以及国家间友好关系等方面做出的贡献。

©DAAD

©DAAD

活动的核心是70年代至20世纪10年代中德留学代表与大家一起分享他们的留学故事和感悟。活动的两位主持人分别是北京外国语大学德语系主任王建斌与德国驻上海总领馆的Silvia Kettelhut。他们都曾经作为留学生访问过彼此国家,幽默风趣的主持风格,以及穿插其中的个人见解,都令活动进行得非常顺利。

HLPTP_5_0407

©DAAD

Michael Kahn-Ackermann是墨卡托基金会的中国代表,他还曾担任北京歌德学院院长。作为70年代的德国留学生,他回忆起了在北京语言学院和北京大学的学习时光。他刚来北京时,觉得所谓的中国形象就是文化大革命和古典文学的混合体,但是却很快发现所面对的现实与想象完全不同。作为第一批赴德留学的中国学生代表,方祥生则提到了海德堡当地居民对中国留学生的好奇与关注。结束了在海德堡大学的学业后,他的外交官职业生涯开启了。

©DAAD

©DAAD

高瞻与Peter Tichauer,曹卫东与Patrick Kühnel分别作为80年代与90年代的留学生代表发言,他们的报告引起了大家的共鸣。21世纪00年代留学代表刘帼轶与Binke Lenhardt以及最年青一代留学生代表张伟与Jana Brokate的发言也都非常有趣。所有的发言中都指出,留学生活至今都对他们的职业生涯产生着不同影响。当时结下的友谊随着时间的发展而延伸,如今已经成为了个人生活中极为重要的一部分。

活动的最后是公众讨论与提问环节。许多年轻的与会者想知道,现在,出国经历能为他们的事业添色多少 —— 无论是在中国还是德国。

该活动是社会文化交流领域高级别中德对话第一次会议(高级别人文交流对话机制)的配套活动,大会在两国政府的协议下举办。此次活动受到了中方国务院副总理刘延东与德方外长Sigmar Gabriel的高度重视与支持。

施多恩/施露丝

更多信息:http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/de/__pr/Kopie_20von_202016/politik/170529-gabriel-pm.html