连。知。信。 歌德学院(中国)庆祝成立25周年

北京德国文化中心•歌德学院(中国)能在今年庆祝自己的二十五周岁生日,是许多人共同努力的结果。在过去这些年里,歌德学院在华工作的环境与条件发生了很大变化。歌德学院是最早开始与中国开展文化合作的外国机构,直到现在,其工作范围已经得到了很大拓展。起初,歌德学院的工作仅限于教授一点德语,之后,增加了如信息图书馆和文化项目等新的工作领域。人们对歌德学院的期许与需求也日趋增长,歌德学院与合作伙伴的关系越来越紧密,合作的形式也由此越来越多样,还推出了很多特别项目,如德国文化年和在线杂志“中德文化网”等。

每一个工作领域都取得了不小成就。语言工作方面,现在还在不断扩展的PASCH(学校:塑造未来的伙伴)伙伴学校计划堪称典范。由歌德学院邀请来华的德国艺术家和学者,如马丁•瓦尔泽和哈贝马斯等,对中国文学界、艺术界和学术界等产生了深远的影响。总而言之,最具重要意义的还是这种连贯性,持续的文化交流激发了对对方越来越浓厚的兴趣。成功的活动是那些持久的、能给人们留下深刻印象、让人们多年之后依然能回忆起来的活动。它们往往不是那些轰动一时、出现在头版头条上的“大事件”,而是静静的相逢和对话。

歌德学院庆祝二十五周年的主题为“连。知。信。”。构建联系网络——所谓的“连”——是人们彼此接触、相互了解的前提。一旦身在其中,也就能感知到他人的视角,理想情况下还能达到理解——“知”。实现了这些,才真正具备了深入对话的前提。这一主题的理想目标,是实现人们之间的相互信任——“信”,这是形成一个更美好的世界的前提。歌德学院愿与中国伙伴一起共同展望和塑造美好未来。